ユウファの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2020年3月14日

R35ワイパー流用によるダイレクトウォッシャー化

コレ!!!!!!!!!!!!!!

失礼。取り乱しました。
ボンネットにウォッシャーノズルが着いている車の悩み、『ウォッシャーノズルの後ろのボンネットが水垢地獄』です。

これをどうにかしようとして、そうだ。こんな所にノズルがあるのがダメなんだ。となりました。
まず手始めに運転席側はR35 GT-Rのワイパーアーム(ブレード含む)がポンです。正確に言うとボルト径が違うので僕はビニテを軽く巻いてから取り付けましたが実質ポンです。

びみょーーーーにゴムの角度?って言ったらいいんですかね? ガラスの縁に対して微妙に並行にならないって言ったらいいんですかね。そこが違うのですがロールケージでよく見えないし別にいいです。

ちなみにFCがゴムの長さ500mmに対してGTRは550mm、ちゃんと比べてはないんですけど多分アームの中心位置も違うので、めっちゃ長くなったような気がします。上の方まで拭き取る。
問題は助手席側。

長いんですわ。 最初は分解して詰めたりしたんですけど、やっぱりゴムの長さが350とかの短いヤツになっちゃうので………
こっちはFCのアームにGTRのウォッシャーノズルを取り付けました。

これでボンネットからウォッシャーノズルは消え、世界には平和が訪れます。

カンがいい人はこう思ったかもしれません、「これ、ウォッシャー液がゴムの下側(復路側)に出ない?」と。 流石にステー追加してまで着ける気は起きませんでした。だって外寒いし。

でも運転席側は往路、助手席側は復路に液を噴射するので拭いたあとに液残りが少ないですよ。

というかぶっちゃけ会社で偶然R35のワイパー拾ったからこれでボンネットのウォッシャー染みとおサラバだ って思っただけです。

ポリッシャー磨き!

難易度: ★

ウィンカーを好みに合わせて

パワーウィンド清掃

難易度: ★

慣らし運転ステージアップ(STAGE2)

(執筆中)エアコンダイヤル(つまみ)の修理

シバタイヤ・R31・TW280Rに交換