shosan7@VM4の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年5月3日

B型用ステアリングリモコンをつけよう ステアリングスイッチ編

ステアリングリモコンの交換編です。
ステアリングが車両から外れたので、あとはネジを外してしまえば、スイッチ類は分離できます。

写真は完成版です。
だいぶバラけてますが、ステアリング裏の4本のネジをほどいて、MID操作スイッチを固定しているネジを外せば、ステアリング裏のカバーが外れます。
カバー自体は爪でくっついてるだけなので、カポカポっととれると思います。
ステアリングカバーが外れると、遂にステアリングリモコンの固定ネジにアクセス出来ます。
二本のネジをほどいて、スイッチ自体を写真の床方向に押すとヌルっと外れます。

ようやく外れました。
これがやりたいがために、ステアリングを外さないといけないとは…
さて、ステアリングリモコンのスイッチを入れ換えます。
最初はちょっとS#でもいいかなっとか考えていたんですが、作業を手伝ってくれた親父殿が「それもらってVABにつけようかな?」というので、VM4のSIドライブスイッチに付け替えることにしました。

いいんですよ?かなり悩んでたことだし。
S#ないのにこれつけるのどうなのかなとか、でも赤線入っててカッコいいなとか…
まぁ踏ん切りがついて良かった。

Sボタン下に赤線入ったバージョンがあれば最高だったんだけどなぁ。
てことで、スイッチの填め換えです。

交換するのはステアリング右側のアイサイトとSIドライブに関連したスイッチの三ヶ所。
左上の車線維持マークは後期型からステアリングのマークに変わっているので、元のスイッチから取り外して交換します。
スイッチのカバー部分は、四ヶ所が細いネジで止められているだけです。
このスイッチは上と下の二ヶ所が爪で止まっているだけなので、精密ドライバーで少し押してやれば簡単に外せます。

SIドライブの二つはみた感じ爪がなかったので、ボタン下部から梃るように持ち上げると簡単に外れました。
填めるときは普通に押し付けるようにすれば問題ありません。
スイッチの填め換えが終わって、外していたものを同じように戻したらステアリングは完成です。
マーキングにあわせて差し込んだら、コネクタ類を繋いでいきます。
外したときの写真などを撮っておくと、比較しながら作業が出来るので便利だと思います。

接続が終わればナットを締め付けます。
他の方の整備手帳を参考にさせていただき、40Nmで締め付けましたが、正直締めすぎたんじゃないか疑惑が。
外すときはそんな力いれずに外れたような…?
ともかく、ステアリングの固定も終わったので、エアバッグを繋いでやります。
ちょっとドキドキしながら、外したときの逆の手順でやりました。
接続やピン位置を確認して、エアバッグをはめ込みました。
今考えると填める前にナビで動作テストしてからの方が良かったような気が…
何事もなく動いたので良かったですが、動かなかったらエアバッグを外し直さないといけないことに…((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

サウンドナビのステアリングリモコン設定のCだったかにすると、マーク通りの動きをします。
最初Aを選択して反応がなくて震えました。
動作試験も無事終わり、地図操作がステアリングリモコンで出来るようになって、利便性が大幅に向上して良かった!
なぜスバルはこのステアリングリモコンをやめてしまったのか謎です。

追記
ステアリングのセンターがわずかに左にずれてるっぽいです。
ギア一山ずれたかな…

スピーカー取付の追加作業

フロントドアスピーカーとツイーター交換