エンジョイ井上@袋井インターの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2018年9月2日

エアコン修理、2年に渡る長い戦いに終止符

納車直後からエアコンが入るときと入らない時があったマイNA。

・最初の修理屋「ガスがちょっと足りないですね、補充しときます。」
・2件目の修理屋「マグネットクラッチが動いてないですね、コンプレッサーの問題だと思います。パイロットランプは光るから回路はOK。」
・3件目の修理屋「12V直接流せばコンプレッサー動くからプレッシャースイッチでは?パイロットランプは光るから(ry」

ここで故障診断が困難だなと思いエアコンユニット丸々交換(工賃込み約30万)
これで解決!!と思いきや結局全く同じ感じで動かなくなるエアコン、、、
残るはリレーとヒーターコントロールユニットとハーネス。
ヒーターコントロールユニットは最初に「パイロットランプが点くからオッケー」と言われたので除外していました。

リレーは同じリレーが3つついてるので入れ替えてみたけどやっぱりダメ。3つ全部壊れてる可能性なんてほとんどない(と思う)
で、ヒーターコントロールを結局変えてみる。
ヤフオクで実動中古を3500円で調達。
摘出。
細かいところのハンダなんかを見比べてもそんなに劣化してるとは思えず、、、
疑ってかかってたらあっさりエンジン始動とともにアイドルアップ。
結局原因はお前かよ!!!!!!!!!!!
ハンダ取れとかもなかったのでこのボックス内の配線かなんかがあかんかったのでしょうね(分解の仕方が分からず中は見れず仕舞い)
結局、かなり遠回り(と散財)はしてしまいましたがなんとか修理は出来たようです。
電源が入ったり入らなかったり、という部分でまず接触を疑ったのですが「パイロットランプが点くなら回路的には問題ない」というのを盲目に信じ過ぎたようです。

ともかく!これで!夏は安心!(もう今年の1番必要な時期は終わりましたが、、、)

ブロア清掃給油

エアコン不調

空調 吹き出し口切替レバーの修理

エアコンフィルター取り付け

ブロアモーター交換

効かないエアコンなんか撤去や!