070パールホワイトの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2020年2月28日

1発保安基準適合戻しスイッチ取り付け😁

Dラー入庫時やお巡りさんにやたらと見られる光物関係を手元で直ぐに怒られない仕様に戻せないかと思って思いついたのがスイッチ取り付け😁
では、回路的にはどうしようかと考えたらプラススイッチでは配線の取り廻しが面倒なのと線を這わす際パチっと言わせてヒューズ飛ばすが嫌だったのでマイナススイッチでON OFFさせる事になりました( ̄▽ ̄)
まずは、フロント側からです。
フロントはシーケンシャルウィンカーやアイラインLED等マイナス側を結線して、フェンダーとボディーフレームの間から室内に取り廻します。
リヤ側は、エンブレムやリフレクター等をマイナススイッチにしていたので、その回路をそのまま利用します!
先ずは、リヤ側のみのスイッチを取り外し取り外した先をギボシに変えて配線を一気にフロント側まで引きます٩( 'ω' )و
スイッチは、エーモンさん物を使用しましたが、最初は発光式のスイッチを使ってのスイッチでしたが、なぜか取説通り組んでも何故かスイッチ動作が作動せず、ここは発光しないタイプのスイッチを使用します_| ̄|○
エンジンルーム側マイナス線とリヤ側のマイナス線を、先に作っておいた二股配線に繋ぎ、スイッチのプラス側に繋ぎスイッチのマイナス側をキックパネル裏のオプションカプラーのアース線に繋ぎます😃
これで、スイッチ回路は完成です😁
しかし、発光式スイッチを諦められないのでどうにかならないかと色々と試しましがダメ🙅‍♂️
整流ダイオードなんかを噛ませばなんとかなったかもしれませんが、もうそこまで頭が回らなかったのでそれなら、砲弾LEDをと考え、3mm砲弾LEDをスイッチ内に仕込む事にしました(≧∇≦)
先ずはスイッチの頭をバラしスイッチ内にLEDを2発仕込みます。
スイッチ内にLEDを固定して片方は遊んでいるコネクター配線からスモール電源を探してそこにエレクトロタップで12V拝借してもう片方はオプションカプラーのING端子から12V拝借する様にします\(//∇//)\
これが、通常のスイッチONの点灯🤩
これがスモール、ヘッドライトONの点灯‼️

スイッチOFFの時は消灯します😆

後、発光式スイッチと非発光スイッチはスイッチボタンの白色部位が違い発光式のタイプは乳白色のアクリル製で非発光は普通の白色プラなので2こ1にしないと発光しませんです😁

HIDバーナー交換

リフレクターLED化

2色切替フロントウィンカー(車内配線Ver.)

フォグランプ交換

ついに後期用をゲット‼︎ テールランプ交換

ウェルカムランブ交換

2020年2月29日 6:49
お疲れ様です(`-´)ゞ ビシッ!
自分も何故かスイッチが点灯しませんでした(;・∀・)
単に容量オーバーかと思ってました(--;)
わかりやすい整備手帳ありがとうございます♪
参考になります♪クリップ完了です♪
2020年2月29日 10:49
お疲れ様です(^O^)
こぴさんも同じ現象発生してたのですね😫
エーモンさんにお尋ねしないと解らん感じですね🤭

自分マイナススイッチなんで基本スイッチ回路は0Vというイメージでしたので、この現象が起きた時スイッチ部位にも電源がいるのかなと思ってマイナス電源をプラスに変えるアイテム取り付けたのですが意味無し😭
自宅で9V電源でアレコレやってみて確かにスイッチ部位と発光電源入力部位に電圧かけると発光する。
試しにスイッチ部位の電源入力部位にわざとアース繋げてその間にマイナス電源変換アイテムかましたら発光しないしめちゃくちゃ過熱してヤバそうなのでやめました😱

2020年2月29日 12:43
同じ事をしましたが見える所にスイッチがあると保安基準不適合とディーラーからお叱りを受けまして、etcの下の引き出しに隠しスイッチ移設しました。

見える場所にスイッチあると点検の時にポチポチされますので困りますね😅せっかくOFFにして行ったのに。笑
2020年2月29日 15:26
基本、スイッチ類の追加は確認されるのでしょうがないですね(ToT)

自分は、お巡りさん緊急対策用として、Dらーとは話つけてます(笑)

Dらーでもし言われたら移設ですね~_~;

「久々の着弾🤭
これで、あの調整も楽になるはず🤪」
070パールホワイトです。よろしくお願いします。 基本DYIで楽しんでいます。

VELENO RGBツインカラーシーケンシャル シリコンLEDテープライト取付
2022/04/24 22:30:24
ブライツ 粗悪品 LEDリフレクター
2021/05/08 08:33:34
脱メッキ計画第2弾😁
2021/05/03 23:40:38

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
遂に、ミニバンの中堅クラスのボクシーに乗り換えました! シャコタンは嫁さんに禁止されたの ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
結婚後、嫁が妊娠してシャコタンが体にこたえると言われ、前車が爆音マフラーで近所迷惑も考え ...
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
スターレット廃車後、親に普通の車に乗れとこっぴどく怒られ、それならと思いリヤシートがセル ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
免許とって、1年バイトでお金を貯め初めて自分の車として買ったスターレット!! 1300c ...