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vitawoxのブログ一覧

2018年10月13日 イイね!

昨日釣ったアオリイカをいただきました。


潮見表を見ると今日は午後からアオリイカが釣れる日です。




海況を調べると風が強い。




海上保安庁のライブカメラが不調なので、雨晴海岸のライブカメラを見たら沖に白波が立っている。.




アオリイカ釣りを諦めて、建築板金屋さんをしていました。












今晩のオカズは昨日釣ったアオリイカです。 

アオリイカは釣った当日は、プリプリ過ぎて甘味が少ない。

翌日に食べると硬さと甘味のバランスが丁度良い。





胴長20cmのアオリイカを頂きました。 身が厚くて食べ応えが有ります。 経験では胴長16cmくら

いが、一番美味しいと思います。 もっと小さいのは、柔らかいが、甘くて美味しい!

アオリイカは、足まで美味しい! 冷凍しても味が落ちない。




明日は、風が収まって釣りが出来そうです。





Posted at 2018/10/13 20:51:17 | コメント(1) | トラックバック(0) | つり | 趣味
2018年10月12日 イイね!

アオリイカ釣り 久し振りの好調!


二つの台風の影響で海が濁り、おまけにうねりが酷かった。

未だうねりが残っていましたが、青い海が戻りました。


3号のヤマシタのエギを使用 5投目ぐらいに釣れました! 胴長が18cm 当地では良型です。




しばらく釣れ続きましたが、15cmクラスでした。

それからしばらくして18cmを追加しました!




釣れなくなってポイントを移動。

ぽつぽつと釣れるも15cmクラスが続きます。

こちらのポイントも釣れなくなり元のポイントへ移動。


ついに釣れました! 胴長20cmです。




帰宅後に計量 2.6kgでした。




しばらくは、好調が続きそうです。














Posted at 2018/10/12 21:32:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | 趣味
2018年10月11日 イイね!

ホーンツィータを衝動買いしました!


ベテランのカーオーディオマニアの方々は、ツィータに5HH10かFT60Hを使っておられます。

以前からホーンツィータを使ってみたかったのですが、入手不可能でした。

ネットで横浜ベイサイドネットさんを見てたら、10日までの在庫処分のセール中でした。

送料無料でスペックが、車に使う為に作られた様なホーンツィータを発見!

価格も手ごろなので、思わずクリックしてしまいました。




横浜でなく新潟から到着しました!

本日から価格が6324円に戻っていました。














丁度いいサイズです。






簡単に改造出来そう? です。




チタンの振動版と本格的なエッジが見えます。

プラスチック製だからこそ出来る理想的なフェイズプラグです。




特長

25mmチタン・ダイヤフラム使用。

価格が手ごろ(中古品より安い)。

フェロフルード「磁性流体」を使っているので丈夫そう。

共振周波数を下げるための容量の大きなリア・チャンバーを備えている。

能率が98dbとホーンとしては低いので、車内では使いやすい。

このデザインは最近のヨーロッパ系のユニット・メーカーのトレンドらしい。


肝心の音ですが、そのうちに聴いてみます。

良い音であって欲しい!




Posted at 2018/10/11 16:19:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | カーオーディオ | 趣味
2018年10月08日 イイね!

コーヒーのテ―スティングと小物の工作


昨日に焙煎したコーヒーをテ―スティングしてみました。

キリマンジャロKIBOとコスタリカのストレートは良好です。

2種類のブレンドを試しましたが、味がまだ安定していないので、ピントが外れています。






切り出してあった端材で、コーヒーグッズの工作をしました。







ウレタン塗装が無かったので、ラッカースプレーを軽く塗りました。

素人の手作りなので、こんなもんでしょう。




Posted at 2018/10/08 16:41:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | コーヒー | 趣味
2018年10月07日 イイね!

気合を入れてコーヒー焙煎しました!


前回の焙煎は、飲めないコーヒーを作ってしまいました。

今回は気合を入れてリベンジします。


焙煎中!





初めて焙煎するキリマンジャロKIBOです。

 



ストレート用に、2度目のハゼのピーク近くまで焼いてみました。

焙煎度合はフレンチローストになるらしい。

飲んでみたら深い焙煎なのに、酸味がある不思議なコーヒー豆です。





酸味の質が素晴らしいコスタリカ豆です。





これもストレート用に2度目のハゼのピーク近くまで焼いてみました。

ブレンド用は2度目のハゼが、始まってから少しだけ焼きました。





今回は8回焙煎しました。





前々回の焙煎に使ったブレンド表です。 コスタリカ、イルガチェフェ、ガテマラ以外は深い焙煎にし

たので、味のバランスが大きく変わりそうです。





端材でコーヒーグッズを作ってみます。 ブビンガ、黒檀、ヒノキ、花梨を使います。

上手く作れたらプレゼント用に使えるかな?







Posted at 2018/10/07 19:30:36 | コメント(1) | トラックバック(0) | コーヒーの焙煎 | 趣味

プロフィール

「コーヒー焙煎用の生豆が入荷 ストレート用?キリマンジャロKIBO 深い焙煎(フレンチロースト)が良いのかな?」
何シテル?   10/06 17:17
ブルーベリーとカーオーディオに、嵌っています。 凝り性ですが、主義、主張することがなく結果オーライ派です。 自作の焙煎機でコーヒーを焼いています。 安く作...
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