現在ショアジギングを勉強中 タックルもほぼ揃いました。
まだまだビギナークラスで、毎回ハプニングの連続です。
釣りたい魚はフクラギ(ハマチ?)ですが、今よく釣れているのは、サゴシですね。
体長60㎝までをサゴシ、体長60㎝以上をサワラと呼ぶらしいです。
サワラは、イノシシと同様にで温暖化の影響で富山でも見られるようになりました。
今日は風が強く条件が悪かったのですが、試したく釣行してみました。
最初は足場の良い場所でキャストしてみましたが、全く反応がありません。
運動を兼ねて歩いて15分のポイントへ移動 本命のポイントの手前でキャスト
少し移動&キャストを繰り返しますが、無反応の連続です。
本命のポイントへ到着 ジグパラ30gピンクをキャスト 何かが、掛かりました。
スレで掛かった大アジらしい魚を手前まで寄せたのですが、外れてしまいました。
残念です 新鮮なアジの刺身はとても美味しく、お金を出しても買えません。
次のキャストで本命?が釣れました 喰ったのは、フォール(落下)中でした。
アシストフックを嚙み切られずに、無事にタモ入れ出来ました。
60㎝超のぎりぎりのサワラサイズです。 初サワラなので、持ち帰って食べてみます。
エラ下の動脈を切断し出血させましたが、すごく臭い魚です 上空ではトビが待っています。
風がさらに強くなって釣りが不能 帰りました。
帰ってサワラを調理中に、妻が帰宅 開口一番は「臭い」でした。
ハラミは半分を焙って「たたき」に、あと半分は通常の刺身にしてみました。
背側は臭いを警戒して妻にフライにしてもらいました とにかく柔らかい身の魚です。
食味は「タタキ」の方が身がしっかりとして、美味しくいただけました。
臭いは、刺身、フライ共に感じられませんでした。スズキよりも良いかも。
もっと大きいサイズなら脂が乗って美味しくと思われます。
タタキ料理用にガスバーナーが欲しくなりました。
Posted at 2017/01/11 22:33:48 | |
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