• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

vitawoxのブログ一覧

2017年01月22日 イイね!

サワラ(サゴシ)のあぶり焼きに挑戦



サワラ(サゴシ)のあぶり焼きを練習中です。

先生はYouTube 動画の達人です。

釣った直後に血抜きをしてから、頭と内臓を取り除いています。

腸に寄生虫のアニキスいるらしいので、移動しない様にする為です。

さらに苦手な臭いも少なくなり、クーラーボックスに真っ直ぐに入ります。

サワラ(サゴシ)は、身が柔らかいので、タタキが適しているそうです。

うろこは少なく調理が楽です 三枚におろして血合いを除いてから 

新たに購入したカセットボンベ仕様のバーナーであぶりました。

直ぐに氷水に浸けて身を引き締め、ペーパークラフトで水分を取りました。

味の方はハラミが脂が多く美味しいです。

背側の身はアッサリとしています。売られているカツオのタタキと同等です。

60cm以上のサワラなら、もっと美味しいのではないかと思われます。

大きいサイズを釣りたいのですが、海は荒れていますので、

メタルジグのアシストフックの製作のテクニックを収集中です。
Posted at 2017/01/22 11:02:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ/料理

プロフィール

「何かが出来た!」
何シテル?   09/28 23:14
ブルーベリーとカーオーディオに、嵌っています。 凝り性ですが、主義、主張することがなく結果オーライ派です。 自作の焙煎機でコーヒーを焼いています。 安く作...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2017/1 >>

1234 567
8910 111213 14
15161718 192021
2223 242526 2728
2930 31    

愛車一覧

ホンダ エアウェイブ ホンダ エアウェイブ
車内スペースが、釣りとオーディオに最適 ホンダ様へ サブロクの板が積める車を作ってくだ ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation