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2018年05月31日 イイね!

コーヒー焙煎 ローストの段階


今回は、ローストの段階を意識して焙煎しました。

古い本ですが、読み返してみると書いてある内容が素晴らしい!




ローストの目安が詳しく書いてありました。




酸味を出したい豆は、「ハイロースト」 コクを出したいコロンビアは「フルシティロースト」

普通に焙煎するには「シティロースト」と勝手な解釈して、メモを作成し焙煎の準備しました!




焙煎中!




今回は高価な「エチオピア・イルガチェフェG2」を購入しました。

エチオピア産の安い豆の2倍以上の高級品です。




水洗式の豆なのですが、「1ハゼ」が低い温度から始まり、「2度ハゼ」も早かったので、

「ハイロースト」の予定が、「シティロースト」になってしまいました。

たいへんデリケートな豆のようです。




今回は、煎り具合が浅くなりました。

今までと同じ濃度のコーヒーを淹れるには、コーヒー豆を多くしないと・・・・ 少し辛い!







Posted at 2018/05/31 22:31:26 | コメント(2) | トラックバック(0) | コーヒーの焙煎 | 趣味

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何シテル?   09/28 23:14
ブルーベリーとカーオーディオに、嵌っています。 凝り性ですが、主義、主張することがなく結果オーライ派です。 自作の焙煎機でコーヒーを焼いています。 安く作...
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