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2021年01月31日 イイね!

USBケーブル作成で得たノウハウでLANケーブルを作ってみた

USBケーブル作成で得たノウハウでLANケーブルを作ってみた











USBケーブル作成で得られたノウハウを活かして、高音質志向のLANケーブルを作成してみました。




LANケーブルの信号線には、高音質で評価が高かったSQI製のクライオOFCスピーカーケーブルから0.5mmの単心線を取り出して使用しました。







普通のLANケーブルは、撚りのピッチを変えて上りと下りの干渉を軽減していますが、最新の高性能LANケーブルは、個別にシールドをかけているそうです。

それに習ってペアー毎にシールドをかけてみます。
OFC製の密に編んだ線をシールド線として選びました。








いきなり完成! 4ワイヤー仕様なので、上手くいっても速度が遅いですね。






強度的に心配なので、柔軟性がある強力接着剤を根元に充填しました。






1作目の出来具合は、反省することが多いですね。
2作目になると出来が良くなるのですが、次は無いかもしれません。



Posted at 2021/01/31 21:31:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | ケーブル | 趣味
2021年01月31日 イイね!

試行錯誤しながら改造した焙煎機を使ってみた

試行錯誤しながら改造した焙煎機を使ってみた











改造内容は、接触不良で通電不良となったファーストン端子をネジ締めに替えました。




温度センサーを取付て、ヒーターで熱せられた空気の温度を測ります。

寝ながら思いついたアイディアでしが、起きてからも覚えていた。
板付きナットをビスで取り付けて、長い棒ネジをねじ込み、先端に圧着端子を付けて
熱電対センサーをインチボルトで付けました。





熱の影響を受けないように制御する部品を外に付けました







オリジナルの温度調整器は、バイメタル式のサーモスタットでした。
測定している場所が最適ではないと思えまするが、絶妙な精度で?美味しく焙煎出来ていた時も有りました。




液式の温度調整器(ロバートショウタイプ)も試しました。
このタイプは、焙煎機だと動作が超緩慢で誤差も30℃以上あり、温度調整が不可能でした。 温度変化がゆっくりな液体用なのかな?





最適な設定温度を見つけるまで、テスト焙煎をします。





一番安いタンザニア豆を焙煎します。







設定温度を235℃から始めました。





30分位で発煙し2ハゼが始まるところで焙煎を停止しました。






安い豆なので、ムラ焼けしていますね。





2回目は、設定温度を5℃上げて240℃に設定して、焙煎時間を短縮してアロマと
酸味を出そうと試みました。





何故か30分経っても2ハゼが始まりませんので、強制終了しました。




次回は、設定温度をもっと上げるか? 生豆の量を減らすか?
まだまだ試行錯誤が続きます。
Posted at 2021/01/31 16:27:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | コーヒーの焙煎 | 趣味

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「何かが出来た!」
何シテル?   09/28 23:14
ブルーベリーとカーオーディオに、嵌っています。 凝り性ですが、主義、主張することがなく結果オーライ派です。 自作の焙煎機でコーヒーを焼いています。 安く作...
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