先日購入したコーヒーの生豆を焙煎してみました。
結果は?全般に品質が良かったみたいです。
次回は、価格が安くなる3Kg買う?
品質のバラツキが大きいので失敗のリスクも大きくなります。
不味いのを承知で焙煎するのは、苦痛になりますね。
これ以上改良の余地も無くなった?半自動焙煎機です。
必要な技術的な操作は、焙煎を停止するタイミングだけです。
焙煎を停止したら直ぐに冷やします。
チャフ(薄皮)で汚れますが、焙煎機の横に置いています。
コーヒー生豆を200ℊ入れてタイマーを回すと、後はサーモスタット任せです。
2ハゼまでの25分間は待つだけです。
今回は、サゴシ釣りのリールと竿のタイミングトレーニングをしました。
イメージ道理に出来ると、「自分だけ?爆釣モードになる!」夢を見ています。
コロンビア・スプレモ
5Kg買いました 品質が均一でOKでした。 パンチも酸味も濃度もOK!
コロンビア・サンアグステン 品質が良い! 少し軽い感じのストレートが良いですね。 タンザニアAAと比べると価格の差を埋める事はできません。
タンザニアAA 品質にムラが有りましたが味はOKでした。
酸味系のストレートなら、これで良いのかもしれません。
インドネシア・マンデリン 独特な風味と滑らかさが魅力です。
2ハゼをさせてみたのですが、膨らみむも、伸びと色付きが悪い。
深い焙煎は、ガスでないとダメの様です。
5Kgも買ったのに、外れに近い?イルガチェフェ豆です
品質は均一で良さそうなんですけれど、前に買ったのがズーと美味しかったな。
小粒だったブラジル豆 ハゼも以前よりも悪くなり品質が落ちてきています。
消化しないと無くなりません。上手くブレンドして飲んで無くそう!
焙煎ノート 暑いのに6回も焙煎した 焙煎機の耐久テストはOKかな?
Posted at 2020/09/02 19:58:27 | |
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