☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2019年8月2日

ヴェルファイア ハイブリッド AYH30W レアル ステアリング交換4完成♪

続きです。

プラスビスを外すと軽い力でスイッチ類は外れますので傷に注意して外します。

ウェイトも忘れず外します。
クルコンも同様に・・・
エアーバッグ固定用ピンを3本外します。
3本はこんな配置です。
レアルのステアリングへ逆手順で移植します。
丁寧にやっても10分程度でした♪
フィッティングも良く、この手の商品のカバー類の隙間も無く純正同様の仕上がりでホっとしました♪
ボルトのマーキングと初期の水平に合わせ差し込みたいのですが・・・
スプラインの関係でほんの少し左に向きます。
1山右に挿すとけっこう右に向くので、不本意ながら最終の微調整はトー調整にて合わせ込むことにしました・・・
19mmのソケットとインパクトにてがっちり固定します。
配線コネクターを挿し、エアーバックのコネクター・アース線を挿して、最後にエアーバッグをパチンと3点押し込んでバッテリーマイナス端子を復旧すれば完成です。
実は配線コネクターを挿し忘れ復旧しドタバタしてしまいましたが、しっかり確認してエアーバッグを押し込めばもっと簡単に復旧できました・・・新しいステアリングに舞い上がってしまったんで、興奮はぐっと堪えて作業しましょう(笑)
Dシャイプとガングリップで若干慣れが必要です。特にDのフラット部の始まる箇所は薄めで鋭角なのでけっこう手のひらが痛いです。
ですが、高速巡航といった持ち替えが少ないシーンは非常に安定感があります♪
Dシェイプと、φ380→φ371のわずかに小径も効いて太ももの空間にゆとりがあり、その分ステアリングを下げれるのでしっかり操作できるのと、乗り降りのし易さを両立できています。
若干ウィンカー・ワイパーレバーから距離が出来たので、ハンドル操作時にレバーに触れてしまうことの無くなったと思います。
パンチングのナッパレザーの質感もすばらしく、運転が楽しくなりました。
ガングリップとDシェイプによる見た目のインパクトとは裏腹に、52ブラウンウッドと純正木目との相性も良く、落ち着いた雰囲気も持っています♪
S210-BRW-BK、お勧めします!
傷付けない様大切に使っていこうと思います(^o^)丿
長くなりましたが最後まで見ていただきありがとうございます!

TPMS カシムラKD-258装着

スピーカグリルプレート交換 - その1

エアバルブ放電改修

スピーカグリルプレート交換 - その2

洗車!

2019年8月4日 18:23
こんにちは(^_^)

ステアリングのセンターナット、インパクトでの締め付けには注意が必要ですよ。

ところで、真夏のウッド部は熱々になりませんか?
子供頃、親が火傷した記憶があるんですよ。
フェイクだったのかもしれませんw
2019年8月4日 23:21
こんにちは(^_^)
情報頂きありがとうございます♪
はい、3キロ程度の適正トルクに合わせインパクトも同等を選び最後にトルクレンチで確認しました。
割れちゃっては大変ですからね。
ベンツSクラスの時はそうでもなかったのですが、エスカレードは全周ウッドだったので暑かったのを覚えています。
このステアでも暑くはなりますが、全面に断熱フィルムを貼っているのと、自然とナッパレザーをメインに触れるようにしているからか暑いと思った事は無いのでお勧めです♪
2019年8月4日 18:29
すいません。
純正タイプなのでスリーブが入ってますね!
失礼しましたm(_ _)m
2019年8月4日 23:23
いえいえ、情報頂きありがとうございます。
僕も整備手帳にしっかりトルク管理した旨記載しておけば良かったです♪

「[整備] #ヴェルファイアハイブリッド 18インチ A/T3 へ交換後のリア ロングハブボルト純正化♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/2579209/car/3076960/7836007/note.aspx
お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ (現在フォロー数MAXでなかなかフォローバックできず申し訳ありません) 京都出身...

2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2024年2月3日、E39からF10型後期に乗り替えました。 これから少しずつ更新してい ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...
ヤマハ レイダー ヤマハ レイダー
あまり見かけないのであちこちで「おじ様たち」にモテモテになる北米ヤマハのレイダー1900 ...