☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

2019年5月2日

KYB / カヤバ NEW SR MC MC-56312207

KYB / カヤバ NEW SR MC
KYB カヤバさんの新商品MC(モア コンフォータブル)です。
装着時はまだネットやみんカラにインプレッションが無く不安でしたが、Ti2000ハーフダウンサスを組む時から計画していました。
後はローファースポーツやビルシュタインB6も候補でしたが、最新作との事で試してみたく(^_^;)

交換は純正もKYBさんなので何の苦労もありませんでした。スプリングコンプレッサーとインパクトがあれば1時間程度で交換できます。

乗り心地は同じKYBさんなので極端に差は有りません。
が、低速で走る大きなマンホールの段差などは身構えてるのに1発でふわっと終わらせる粘り強さがあり、サっと縮み、ぎゅっと止める、フワンフワンと振動を続けさせない乗り心地は独特で良い感じです!
昔、ランエボ8に初めてオーリンズDFVを入れた時の感覚に似ています。
想像以上にストロークしているというか、しこりが無くスムーズというか・・・。
ただ、DFVでも同じでしたが、若干温度差の影響を受ける気がしました。
まだ新品なのもあると思いますが、走り出し5分くらいまでは少し硬くスポーツショックのようなヒョコヒョコした挙動が出ますが、水温計が反応する頃には分からなくなり、異音も無く路面に吸い付くようになります。
長距離も走りましたが、酔わなくなりました♪

あと、新品への交換なので純正が少しへたっていたのか車高は2mm程上がりました。まぁ誤差の範囲だと思います。
塗装が綺麗なのでほとんど見えなくなってしまうのが残念です。
純正も同じKYBさんなので、価格差も4本で1万円も無いと思います。
500万円からするヴェルファイアハイブリッドやアルファードハイブリッド、501万円になっても純正で採用した方が絶対良いと思うショックでした♪
ダウンサスと組み合わせると8万円程度となり、安い車高調も狙えますが、あまり車高が下げれない環境の方、純正の乗り心地を大きく変えず耐久性や異音も心配という方にはお勧めできる商品だと思います♪

価格は送料込みです。
以下、商品説明です。

一台一台、徹底的なテストを行い、全ての要素を一から見直し、最適化。
乗り心地を重視すると同時に、
ステアリングフィールを高めるチューニングを施しました。
新開発HLSバルブを搭載することにより、上質の乗り心地と、
走る喜びを感じられる操縦安定性を、
これまで辿り至れなかった高次元のレベルで両立。
KYBの考える「COMFORTABLE」とは、
一つ上の乗り心地だけでなく、一つ先の走りを共存させることで生まれる、
新しい時代のショックアブソーバの価値観です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

KYB / カヤバ / NEW SR SPECIAL

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL FOR GYMKHANA

KYB / カヤバ / Lowfer Sports PLUS

KYB / カヤバ / CLIMB GEAR

KYB / カヤバ / SECTOR SPORTS

KYB / カヤバ / AGX

TONE TOOL / 前田金属工業 トネ 9.5sq. ロングラチェットハン ...

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ eバランサー + ラジエターBY 2ケ

Monotaro マジックディスク

シェアスタイル 2色切り替えLEDウィンカー