☆じゅん♪の"鹿番長" [その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267]

作業日:2019年10月19日

ファットバイク267へフロント泥除け取付け♪

タイヤが太い為、フロントの泥除けは幅がありスクエアなデザインを選びました。
Extrbiciの泥除けで2200円でした。
完成はこんな感じになるようです。
一般的な商品は丸みを帯びてて少しデザインが…だったので楽しみ♪
キャプテンスタッグのファットバイクを引き取った時の写真で、まだ何も付けていません(;^ω^)
泥除けの付属のステーです。
付属のボルト類はサイズが若干違うので買い換えました。
ポスト内にて下部からボルトで締め付け、テーパーパーツにて膨らませ固定する仕組みです。
前後にも長穴があり、自転車側の穴を利用して回転防止することにしました。
なお、到着した状態だとフロントの前側の泥除けはオフロードバイクの様に上に立ちすぎ、
フロントの後方の泥除けも立ちすぎてフレームに干渉するので、何度もバイスに挟んでは曲げ修正しました(;'∀')
泥除けは大、中、小の長さが入っており、大はリア用、中はフロントの後ろ、小がフロントの前用ですが、どうしてもフレーム干渉するので小をフロントの後ろへ付けてみました。
でも少し不細工だったので…
元の通り、フロントの前へ小、フロントの後ろへ中を装着。
たまに段差で泥除けがフレームやタイヤに干渉しますが、柔らかい素材なのと、鋭角にタイヤに干渉せず、面でタイヤに干渉する程度と転倒事故にはつながらないのでこれで行くことにしました。
メッキのボルト類は錆びそうなので近々目立ちにくいブラックへ変更したいです…。
バイクや車のパーツと違い簡単に手動で変形や修正できるのが自転車パーツの楽しい所ですね♪

ファットバイク267へ 痛くないサドルシート交換♪ロックブロス製~

ファットバイク267 ハンドルグリップ交換♪

2022年10月28日 2:51
自転車ネタにイイねありがとうございます。
ファットバイクもいいですね。カッコイイです。

ところで、気づいてしまったので一応お伝えしておきますが、フロントフォークが前後逆に組まれているようです。
2枚目の写真のように、ブレーキディスクが前後とも左側になるのが正しいです。
今のままでも走れますが、フロントタイヤがつま先に当たりやすかったり、操安性が設計の意図通りにならないなどで、若干危険かもしれないです。
泥よけスペースが厳しかったのはそのためです。

修理は買ったお店が無料でやるのが筋だと思いますが、この際ご自分でやってみるのもいいかもしれません。
わからないことがあれば聞いてください。
2022年10月29日 0:04
こんばんは!
こちらこそ、コメント頂きありがとうございます☆

わ、わ、わっ!?
ほんとですね、オハズカシイ…
納車した時に、ファットバイクは初めてで、ホンダのルーンみたいにシャフトより車軸が内側でマスが集中化してるんだ~変わってる~♪なんて思いこんでました。いざ、メーカーHP見に行くとタイヤが前方にオフセットが正解ですね!
さらによく考えたらタイヤもブロックパターンで分かりにくいものの、Vパターンが逆になってます!
ふぅ~2年も気付かずそのままだったとは…確かにお店に相談がスマートですが、愛着も沸きそうだし、日曜に時間があるので車庫でコソコソ作業決定です(;^_^A
的確なアドバイス頂きましてほんとうにありがとうございます!(^^)!

「[整備] #ヴェルファイアハイブリッド 16インチ→18インチ オープンカントリー A/T3 へ交換~タイヤ到着編 https://minkara.carview.co.jp/userid/2579209/car/3076960/7805221/note.aspx
お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ (現在フォロー数MAXでなかなかフォローバックできず申し訳ありません) 京都出身...

2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2024年2月3日、E39からF10型後期に乗り替えました。 これから少しずつ更新してい ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...
ヤマハ レイダー ヤマハ レイダー
あまり見かけないのであちこちで「おじ様たち」にモテモテになる北米ヤマハのレイダー1900 ...