☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2021年11月6日

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド パワー撥水 ワイパーゴム交換♪

ヴェルファイアのワイパーゴムは30前期と後期で違い、前期は無償で後期ワイパーに交換してくれますのでぜひディーラーさんとご相談下さいませ♪
後期は20と同等のレクサスワイパー等の名前で呼ばれる実際はトーナメント式ワイパーになりますので、市販のゴムに交換可能です☆
まだ不具合は出てなかったのですがせっかく塗った撥水コーティングが引き剥がされるのが少しでも低減できたらと思い、グラファイトタイプではなく撥水効果のあるゴムにしてみる事にしました~♪
ブツは ソフト99さんのガラコワイパー パワー撥水で
運転席:No.134 750mm 幅8.6mm 1,036円
助手席:No.101 350mm 幅8.6mm 880円 です。
ちなみに№134を1本だけでもコーナンでは1800円程度、アヤハディオでは2100円程度と高額でした。なので通販の方がお勧めです~(._.)
裏側には交換手順も書いてくれてました♪

ネクステージさんのメンテナンスプランに入っているので、一応交換しないで欲しい旨はお伝えするのですが、パワー撥水ゴムであることが分かるよう角をほんの少し丸くカットしておきました。
ちなみにこの爪切り、もの凄く良く切れます☆
では交換していきます。
前期の時は後期ワイパーに交換してもらい指の爪でも開けれたのですが、寒さか少し硬かったのでマイナスドライバーにマスキングテープ貼ってワイパーのここの蓋を上に上げます。
後はU字フックをずらして取るだけです。昔みたく、ワイパー側の爪を押して~みたいなのではなく蓋で固定されています(;^_^A
フックはこのタイプなので他の市販のワイパーも交換可能ですが、通販で安価に買える輸入のフレームごとのは、ビビったりと剛性不足でボッシュに変えた瞬間に解消した経緯から僕は使ってません。
バタンッ!とワイパーアームが何かのはずみで倒れると簡単にフロントガラスにクラックが入り高額の修理代が発生するので閉じてタオルを挟んでおくことをお勧めします!
写真向かって左のゴムがぷくっと膨らんでいる側を指で引っ張ると引き抜けてきます。
金属レールは再利用するので向きを確認しておきます。
ピンぼけしてしまいましたが、左右で切り込みの高さが違います。
新しいゴムに金属レールを移植します。
ブレード側を下に写真の様に円弧を描いている向きになっていること確認してからワイパーフレームに差し込んでいきます。
運転席側は助手席の2倍以上あるのですごく長く感じます(;^_^A
最後までくるとここの切り込みをグイっと押し込みフレームに噛ませます。
これで外れなくなりました♪
外した純正ゴムは
運転席:GL-750L
助手席:GL-350L
とあり、どうやらグラファイトタイプに交換してくれてたようです☆
ワイパーを戻すだけですがせっかくなのでガラスの清掃と撥水材をがっつり塗っておきました♪本来なら3分間カラ運転を~とか書いてましたがまぁもともと撥水処理しちゃってますので(;^_^A
今日は良い天気で乾いたら綺麗に拭き上げ完成です☆
しばらく使ってみて撥水の状況をパーツレビュー等で報告したいと思います~( ^^) _U~~

不服なシフトノブ交換😒

ウィンカーシーケンシャル化