☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2022年7月10日

フットランプ LED交換と7色RGBランプLEDテープ取付♪準備編

ヴェルファイア ハイブリッド 30後期のフットランプを交換することにしました。
純正でもオレンジ色のランプが運転席と助手席に付いていて、ほのかに照らしてくれ高級感があり良いと思ってました。
が、ルームランプのLEDを強化して明るくなったため、ほとんど付いているのか分からない程に…
明るくしてみたく、インナーランプを買ってみました。
なぜか30用と書いてある商品はまだ高額で、同じ形状の20用は2個で1000円程度で売っています。
ただ、今回はちょっと変化球的にRGBタイプのLEDテープも付けてみたく色味に邪魔をしないホワイトを入れる事にしました。
20 ヴェルファイア LEDインナーランプ フットランプ/足元 2P (ブルー/ホワイト) ご希望カラー:ホワイト 980円
RGBに手配したのはこちらです。
LEDテープライト フットライト RGB フットランプ LEDライトバー 車内装飾 type:シガーソケット式 48LED 1180円
USB電源も選べましたがシガーソケットにしてみました。
さらに、電源供給にはおなじみの
30系アルファード オプションカプラー電源取出し 30系ヴェルファイア 30アルファード 30系ヴェルファイア GGH30W AGH30W GGH30W GGH35W AGH35W GGH35W GGH30-OP4 1000円
これは30前期の時もお世話になりました♪
さっそくRGBテープの到着です。
手書きのお手紙が付いていてなごんでいました(#^^#)ありがとうございます!
出してみるとこんな感じです。
けっこうしっかりした造りでした♪
ヤフーショッピングの評価ではCR2025ボタン電池付けておいてくれないと初期設定できないじゃーん!とありましたが実際は付属され絶縁シートを抜けばすぐ使えるようになってました!
一応ボタン電池は用意していましたがこちらもありがたいですね(^_^)v
さて、購入時にずっと疑問だったのがUSB給電もシガーソケット給電も見た感じ同じソケットで出力してるように見えるのです。なのでスイッチ付きシガーソケットで5Vへ減圧してるのかと心配していましたが…
まずはスイッチオフではほぼ0V
スイッチオンで12Vそのままストレートですね☆
安い海外製の減圧シガーソケットはTVやラジオへもの凄いノイズを乗せるのでできたら使いたくないと思ってたのでラッキーでした(#^^#)
そのままLED ドライバーへさすと思った以上に明るく光ります♪
リモコンでの動作もスムーズで、なかなか面白いですね☆☆☆
…って遊んでないで、12Vストレートと分かったのでこんな大きく不安定なシガーソケットからはおさらば!です!
kill!!
あ、普通に…切る…
一応再確認、電圧12VOK♪
もちろん点灯確認もOK!
ゆらゆら~っと色んな色に変色していくのをニマニマ見てると、たぶん周囲からはもう引き返すことのできない世界に行ってしまったヘンタイに見られてるだろうなぁ~(;^_^A
ナビゲーター等で大活躍した
5965(1本) AWG16 電線 (20m) 赤黒
を引っ張り出してきました。
これだけ入って2900円、けっこうお買い得でエーモンさんの配線を少しずつ買いに行くのはやめちゃってます(;^_^A
AWG16だと少し太すぎますが、まぁ丈夫でヨシとします♪
こういうエアコン効いた部屋でこちょこちょ作業するのって楽しいですよね!
赤を切る?黒を切る??

どっちも~!!!(笑)
ハンダぬりぬりからの熱収縮チューブでアラ隠し!
良いんです、見えない所ですから(;^_^A
ちなみにスイッチやコネクターがいっぱい付いているように見えたあなたはすごい着眼力!実は将来的にアンダーLEDも計画してて、その電源取り出しも同時に行っています。
もちろん赤のプラス側はショート防止のメスコネクターを使ってくださいね☆
最終確認です!
ちなみにRGB変化させてて思うのが色によって明るさにかなり差があります。
比較的暗いグリーンやアンバーは0.3A程度でした。
ブルーからホワイトが一番明るく0.74Aがマックスでした。

ここまで出来たら取付編へ続きます♪

エンジンオイル交換

ハイビームLED化