おかじまーちの"おかじまーち" [日産 マーチ]

作業日:2016年6月27日

ブレーキシューの交換

今回はブレーキシューの交換をしました。
タイヤを外しての作業になるので、ジャッキアップ後リジットラックをかけていきます。
ドラムを分解するにはセンターロックナット(再使用不可)を取り外さなければいけないので、センターキャップを外していきます。
ドラムとキャップの間に貫通ドライバーを当て、ハンマーで叩きつつ隙間を広げていきます。
キャップが外れると30mmのロックナットが現れるのでインパクトレンチなどで外します。
ロックナットを外し、ドラムをまっすぐに引き抜いてあげるとゴロンと外れてくれます。
それではシューの分解に入っていきます。
組み付けるときに間違えないよう写真を取りながらの作業をおすすめします。
バネや金具は組み付けるときにも使用するので取り外したあと無くさないようトレーに入れ保管します。
ブレーキダストやグリスで汚れていたので今回は清掃もしました。
Cリングでカシメてある金具も外していきます。
プライヤーでジワーっとピンからCリングを押しぬく感じでやると抜きやすかったです。
すべての金具が外れました。
左側が車から取り外したもの、右側が今回購入した新品のものです。
前回の車検の時の整備記録簿を見ると3mmあったらしいのですが、かなり摩耗してますね…
ドラム前側のシューだけが摩耗してたのでできれば逆組したかったのですが、マーチは残念ながら逆組できません…
取り外した金具を新品のシューに取り付けていきます。
間違えないよう分解した時の写真などを見ながら組み立てていくと安心です。(時間がなくて、写真は取れませんでした。)
センターのロックナットはトルクレンチを使い210Nで締め付けしました。(必ず新品のロックナットを使用してください)
反対側もおんなじ要領で分解、組み立てしていきます。
左右の組付けが終了したら、何回かサイドブレーキを引きドラムとシューの隙間を自動調整して終了です。

ミッションマウント側のPOWER FLEXを付ける。再トライ!

App ブレーキホース

ディクセル ブレーキローター