ハンドCA18の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2019年7月15日

HA36 リアブレーキシュー交換(DIXCEL_RGS)④

上級

①シューを固定しているUクリップ。左右のシューにある。
②途中は初回ので慣れていたので撮影省略しますが、サイドブレーキワイヤーとシューに接続している機構。
・・・写真が反対側はない。

力尽きました、はい。
外しかたを総括すると、
サイドブレーキを降ろして、ドラムカバーを外してからの手順は、私のだと、
①下側のスプリングを外す
②シューの左右のUクルップを外す
③シューの下側をはめ込みからずらし、外してフリーにする
④上側のカップシリンダーにはまっているシュー部を左右、手前にずらして、左右のスプリングを外す
⑤自動調整機構を外す
⑥サイドブレーキワイヤーを外す
取り付け手順は外すのと逆ですが、私は、
①サイドブレーキワイヤーを付ける
②自動調整機構を付ける
③シューの反対側をあてがい、上側の左右を引っ張るスプリングを取り付け
④自動調整機構をはめ込み、シュー上側をはめ込み、下側もはめ込む
⑤ドラムバックプレートにシューを押し当てて、足を使いシューを保持して、Uクリップを付ける
⑥下側の左右を引っ張るスプリングを取り付け
⑦自動調整機構を引っ張るスプリングを取り付け
⑧ドラムカバーをはめて、ブレーキペダルを数回強く踏む
そして汚れた工具の清掃と片付け。。

リアブレーキシュー・アルフィンドラム交換、フロント車高調整、夏タイヤに戻し

keiワークスの14インチブレーキを純正流用してフロントブレーキ強化 その1

ブレーキ周り整備

ブレーキパットを交換しました

フロントブレーキパッド交換

2023年度冬の暇つぶしとか㉓ ブレーキパッドとロータ交換②。その他関連作業

「[整備] #アルトワークス HA36S EGオイル交換[62,070km] https://minkara.carview.co.jp/userid/2580930/car/2135605/7766628/note.aspx
ファミリーカーが不要になり、よいタイミングでHA36Sアルトワークスが発売されると聞き、購入を即決! 街乗りが多いですが、山道走行でセッティングを試し、サ...

[スズキ アルト ターボRS] スズキ純正ドアミラーカバー交換
2024/01/13 11:03:18
[スズキ アルトワークス] リアストレーキ取り付け
2023/12/13 18:49:56
[スズキ アルトワークス]ダイハツ純正 ホイールハウスプレート
2023/12/13 18:48:27

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
スズキ アルトHA36SワークスMT!とっても楽しい車。 車高調、デフ、クラッチ系を投 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
・H12.3月抹消登録 ・2名乗車(公認) ・サーキットメインの車両
ダイハツ タントエグゼカスタム ダイハツ タントエグゼカスタム
家族の車です。主に普段の足として使用。 洗車、点検等は持ち主ではなくてHA36S所有が担 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
こんな仕様が欲しい! @プラモデルです。