しのっぴーの"ココミちゃん" [スズキ MRワゴン]

作業日:2020年5月2日

エアコンガスリフレッシュ。

作業 ショップ作業

我が家に嫁いできて今夏で3年になる末娘なMRワゴンであるココミちゃん。

個人売買で購入したので、最初の整備は元整備士の心強ぉ〜い先輩と共にカー用品チェーン店であるオートアールズさんで行って頂きました。

その際のメンテナンスメニューの一つに‘エアコンガスリフレッシュ’ =真空引き作業がありました。

その際の作業結果は画像の通りでした。

エアコンガス規定量350g(±30g)に対して回収ガス =入っていたエアコンガスの量142g!!
200g以上少ないという結果に!((((;゚Д゚)))))))
そんな過去の結果を踏まえ、、 とゆーかここ最近強い日差しが車内に入ってきても冷えがイマイチと感じていたので、エンジンオイルの交換と共にまたこのメンテナンス作業を行って頂きました。

作業前に無料で点検をして下さり、その上で作業の可否を判断して下さります。 =もしエアコンガスが減っていなければ作業代は掛かりません。 なんとも良心的なオートアールズさん♪(^ω^)
そして出た結果がコチラでした。

…ちなみに昨年。ワコーズさんの‘パワーエアコンプラス’を注入しておりました。
なので約20g程エアコンガスが足されているのですが、それでも規定量に対して112gの不足。。
まだ前回の作業から丸3年が経過していないとはいえ、年平均で約40gも減っている計算になります。。

配管その他から漏れている事もあるのかもしれませんが、この数値には少々驚かされました。 こんなに減るもんだなと。(ノД`) 大変勉強になりました。(^^)

お陰様で作業後の帰宅の道は快適そのもの!
軽自動車の小さなコンプレッサーだからと諦めていた強い日差しの中での冷たい風には感動すら覚えました♪\(^ω^)/

しかもエアコンガスリフレッシュキャンペーン期間だったので作業工賃も格安♪
補充のエアコンガス+オイル代込みで3,300円とかなりの破格値かと思います。( ^ω^ )

毎年は極端かもしれませんが、2年に一度はこのメンテナンスをしてあげてもあいのかと思う今日この頃です。(^.^)

キーレス登録

鍵電池交換