よっしー986の"チャーリー" [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2020年4月29日

後期モデルソフトトップへ入れ替えを(中編)

上級

せっかく幌を外したので、作業がやりやすい時に、と思いハードトップやスパイダーっぽくする為のトノカバーを付けるベースとなるアンカー部分を装着します。
コレも、事前にebayで買っておきました。
ショップで買うよりはお安く買えますね。
トノカバーもお化粧直ししないとなぁ…。
少しはめるのが硬いですが、ゴムハンマーなどで叩き入れてビスで横から締め止めます。
前編でも出てきましたが、幌開閉検知をする部分のマイクロスイッチ部分です。
この赤枠で囲った部分の金属の棒が後期モデルでは存在しません。
次の写真です。
マイクロスイッチを付けてしまって見にくいですが、コレが後期モデルの同じ部分になります。
このままでは幌を閉じてもマイクロスイッチを動かすものが無いので、無いなら作ってしまえ、ということで…
この様な、ブサイクでは有りますが開閉に応じて動く金属板を作ってねじ止めしてみました。
この写真では仮止め状態ですので、金属板の長さや形状、向きなどの微調整が必要ではあります。
最後は骨のベース部分に穴を開け、タッピングビズでこの金属板をねじ止めし、ボンドで緩み留めしておきました。
下準備後、幌を2人がかりでボディへ載せてみます。
そして、ボルト6本で止めるのですが、見えにくいので苦労します。
が、幌を少し動かしてみたりしてなんとかボルト留めは出来ました。
次に、この幌は手に入れる時は黒に見えたのですが、オクで見る写真と実物は異なり、青みがかった色だったので黒色に染め上げを施しました。
染めQ二本で十分に染め上げます。
まぁまぁな染め上がりに満足です。
さていよいよ開閉の調整です
つづく…

帆コーティング