coco-chaの愛車 [マツダ ベリーサ]

作業日:2016年5月1日

ドア・デッドニング

内貼り、インナー取り外しすっぴん状態。
隙間にシリコン入れまくり、制振材とスピーカーの背圧拡散用スポンジを張り込み。
インナーパネルを戻し制振材を手当たり次第張り込み。隙間に切れ端を仕込んだので見た目はご勘弁。
窓ガラスのとめネジ締める時にはご注意を、落としたらインナー外しなおす羽目に。
年式の古い車だとわかり易いのですがきれいな所と汚れている境目にシーラントを張り巡らしました。
内貼りの内側に張ってあった申し訳程度のスポンジをはがし、制振材を貼り付けました(もっと張っとけばよかったとあとで後悔)。
その上に遮音素材を張り込み内貼り完成。
これだけで元の倍くらいの重さに。
Fドア左右だけでも結構時間がかかり、Rドアは内貼りだけの施工に。(あとから見直すとRドアの方が制振材いっぱい張ってた!)
制振材を張り付けた上に遮音材を手当たり次第張り付ける。
内貼りだけでも外からの音の侵入をかなり防ぐことができたのでよしとしておこう。
Rドアのデッドニングは後日やり直すとして、これだけの施工で変わったことといえばまずはドアの開け閉めの際の音と室内の静かさ。
肝心の音の変化はというと、今までドア全体がギターのボディーの役目のような状態で必要以外の音を聞かされていたことが実感できるほど。中、低音がすっきりした音になったので調整もしやすくなりそう。
自己満足ほどの差かもしれませんが、これからのドライブが楽しくなりそう!!

エンジンオイル交換

SIMOTAエアフィルター清掃・洗浄

エアコンのガス補充

シフトスイッチのポジションランプ交換

ETC車載器取替

パワーウィンドウモーター交換

2017年10月19日 20:55
ドアワイヤーの取り付け 取り外しはどうやってやりましたか? 自分でやってみてもなかなかできないので是非教えて欲しいです!
2017年10月20日 20:17
ワイヤーの先の球をQの字の穴から引きぬくイメージで強引に引き抜かない、ドアノブを分解してしまうと戻すのに手間取るので、原形をとどめながらワイヤー先の球を外すことに集中することかと思います。
ドアノブ部分のバネパーツだけは本当に気を付けてください。

「[整備] #ベリーサ 駆動系?からの異音対策 http://minkara.carview.co.jp/userid/2582834/car/2281784/4093934/note.aspx
coco-chaです。よろしくお願いします。

マツダ ベリーサ ナッII (マツダ ベリーサ)
前車もらい事故で同車種ベリーサ買い換えました。
マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
マツダ ベリーサに乗っていました。