A-specの愛車 [マツダ CX-7]

作業日:2016年3月5日

スカッフプレート加工

過去の加工したもを再upです。
大陸製のスカッフプレート(LED無し)をAmazonで2980円で購入しました。CX-7のロゴが入っていても純正品ではありません。
コレを私なりにカッコよく加工します。
シャンパンゴールドのカーボン柄のシートを貼り付けます。ドライヤーで温めながらアールに合わせて程よく伸ばしながら貼り合わせていきます。
伸ばしすぎるとカーボン柄が歪みますので程よく。
ワンポイントで上方に3mmの赤いモールを両面テープで貼ります。
完全に乾く前に端の方から引っ張りながらプレートのアールに合わせて行きます。たとえ失敗してももう一度貼り直す事は可能です。粘着力は少し落ちますが大丈夫です。3回貼り直したら粘着力はヤバイです。(ー ー;)
乾いたらCX-7のロゴと両サイドのラインをくり抜いてもとのメッキをむき出しにします。
CX-7のロゴをくり抜いたところです。まあ大体こんな感じになります。スカッフプレートが歪んでるのがわかりますね。
元々の純正のスカッフプレートと貼り合わせます。角のアールがあいません。かなりいい加減な作りです。ここは薄い金属ぐらいなら簡単に切れるハサミで切って純正品の物と合わせなければなりません。
横から見た角度では歪みで浮いてます。ここは強力な3M製の両面テープで貼るしかありません。
スカッフプレートを外した状態です。鉄板に穴が開いてます。(*_*)

この穴にパッチンパッチンではめていきますね。
完成です。元の純正のスカッフプレートの画像を撮り忘れたので拾い画です。
完成後1年以上経ちますがテープの剥がれや浮きなどありません。
その後みんとものdaimaro35さんから譲り受けたmazdaspeedステッカーを追加しました。

サイズも色合いもバッチリですね。
コーティング

バッテリー交換とスロットルボディ洗浄

ハンドルラッピング

パワーウインドウレギュレーター交換

パワーウインドウがマシンガン!

ヘッドライト黄ばみ落とし

運転席側ドアミラー故障