初老プニパパの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2020年8月12日

21カ月ぶりの交換^^;

また画像は無い(謝)
まあ、交換方法とかは、他の方が、わんさか挙げてるので、良いかと・・・
それよか、GE8のデフオイルって、ホントに交換しにくい。
前のコルトVRの方が、100万倍交換し易い。
というか、天下のホンダが、何故、こんな整備性の悪い車を売ってんだ(と憤れるくらい)
バイクは、すごい整備性が良いイメージだけど、車はダメなのかな?
いや、人生初のホンダ車なので、他は知らないけど。
フィラーは、溢れると、間違いなくサスペンションメンバーが、ギアオイルまみれに。
ホント、嫌なんですけど。

ドレンも、アンダーカバー外さないと、アンダーカバーにオイルの池が出来るので、外すことは、ほぼ必須。
こんな整備性なので、オイル交換に腰が引けるんだよなー。

メンタル患者は、面倒な事、徹底して避けたいので^^;
脱線するが、フロントのアブソーバーの交換とかも、GE8は面倒だし、トラップあるしね。ドラシャのユニバーサルジョイント抜けというトラップ。

今時の車は、大抵そうだけど、なんでアッパーマウントにアクセスするだけで、ワイパーをモーターごと外して、その下にある鉄板(名前知らない)を外して、初めてアクセス可能って、どんだけ整備性悪いんだよ!と、おじさんは憤る(笑)
デフオイル交換からは、脱線したけど、でも、ホントにGE8は交換しにくい。

今回ジョウゴ作戦したが、夏場でもなかなか入っていかないので、次回は、いつものTOKICOポンプだな。
というか、このデフオイル交換が嫌なので、最近は、クワイフを組めるFFが欲しくてたまらない。強化トルセンでも良いけど。

そうすると、ほぼ外車。
少し前は、アルファが本気で欲しかった。クワイフが組めるので。
来年、デフオイル、交換するだろうか・・・

もう、店に頼むかなー。面倒なので^^;

アンダーカバーをオイルの海に落としたり、数件の事件があったので、1.5Hもかかってしまった^^;

やりたくないなー、ホントに。

ミッションオイル交換 14回目(オメガ690)

ハブ交換 圧入編

クラッチフルードラインエア抜き