ビィフィータの"ぢゃぎ" [トヨタ エスクァイア]

作業日:2016年4月6日

カーナビ取付

カーナビ取付ました!と言っておきながら、電源周りはショップまかせ。
前車では自分でやったが、変換ハーネスや、バックカメラ変換カプラは前車のノア60系を流用できるだろうから大した費用がかからないと踏んで依頼。
後でわかったが、現在はアンテナ?だかの入力も変換カプラをかまさないといけないらしい。
流用しようとしている人はご注意を。
自分でやったのは、まずアンテナの貼り付け

長さは測らなかったが、マスキングテープで左右同じ位置になるよう気をつけて張りつけ
車両の外側にマスキングテープを貼り付けて、内側からアンテナを張り付けるようにするとやりやすいかも。

フロントピラーを何度も開くことがあるのなら、アンプの位置に気をつけて貼り付けが必要

自分は外側からの見栄えを気にしてぎりぎりにしたが、攻めたわりにはそんなに見栄えが良いわけでもなかった

フロントピラーをはずせる位置にすれば良かった
少し後悔
マイク、GPS、ビーコンユニットの取付

前車では・・・

マイク → ハンドルの裏側
GPS → ダッシュボード上
ビーコンユニット → ダッシュボード上

でしたが、とあるオーディオショップの入れ知恵で次の場所に設置しました
トヨタセーフティセンスCの箱の中です

※写真は説明用にミラーを取り外していますが、そのままでも施工できました。
2部品構成のカバーをとるとこのようになっています

正しい取り外し方やコツは、うまく掴めませんでしたので以下参考まで。
①フロントウィンドウに沿って前側に全体をスライドする
②小さい方のカバーをウィンドウと垂直に引っ張る

※写真は既に小物を取付済み
この大きい方のカバーがついている状態で、マイクなど3者を両面テープで取付ます。

現状セーフティセンスも含め全て正常に機能していますが、まだ2週間程度しか使ってないので様子をみます。

トヨタに限らず、この類の安全装置はシナ製や安物で電磁波対策がされていない電装と併用すると正常に機能しないといいます。

自己責任でお願いします!

エンジンオイル&エレメント交換 120260km

オイル&フィルター交換