Kamokamoの愛車 [ヤマハ V-MAX]

作業日:2016年3月21日

V-MAX1200 ヘッドカバーからのオイル漏れ

こんにちは、はじめ投稿します。作業に夢中で写真少ないです。
我がV魔は97年2LTなので20年物です。
2年前に中古で購入。その後コツコツと整備をして乗ってました。この間、オイル漏れを発見。前左ヘッドカバーの半円部分からから滲んでいる。その半円部分は全部ヒビが入っていて、気になっていたところ。
もうすぐ車検だしなんとかしないと。
バイク屋に相談すると、頑張れば自分で出来る。難しくないが、めんどくさいだけらしい。ってことで部品注文。ガスケット2個、ネジ用パッキン16個で約10000円也。意を決して作業開始。いろいろ外していく。
外すのは、ラジエーター、エアクリ、キャブ、 あーめんどくさい。外すの多すぎ。当然最初に冷却水を抜く。これでアクセス出来る状態に。早速ヘッドカバーのネジを外す。まずは前バンク。結構硬く締まっている。締め付けトルクって確か1Kgだよね。ネジ外し、カバー外そうとしたけど、いろいろ邪魔で中々取り出せない。結局、Vブーストのサーボモーターのネジを1本外し、隙間開けて、無理やり、エイって。なんとか取れた。
新しいガスケット付けて、バイク屋のアドバイスで輪ゴムで固定。左右対象じゃないので、向きに注意。エンジン側は、液体ガスケットを薄塗り。
ネジのパッキンは、中々外れない。これもバイク屋のアドバイスで、カッターで切って外した。
組み付け。ネジの締め付けは手ルクレンチで、加減しながら。そのままの勢いで、後ろバンク。こっちは簡単に外れた。同じように交換。
外した部品組んで、クーラント入れて、エンジンかけてみる。
しばらく暖機して各部の漏れチェックし終了。
バイパスコックは忘れずOFFに。
作業開始時にこのコックをONにしたら、クーラントが漏れた。最後の組み付けでは大丈夫だったけど、気になる。疲れた、6時間もかかった。
あとはユーザー車検に向けて、ライト関係の改善をせねば。

オイル交換

プラグ清掃