てんちゃん.の愛車 [プジョー 206CC (カブリオレ)]

作業日:2022年5月17日

com2000

前回の整備手帳でUPしたようにcom2000のウィンカーレバーが調子悪く ヘッドライトを点けるとフォグランプが消えたりウィンカーが消えたり 終いには日中にウィンカーを出すとベッドライトが点いたりと末期症状になってました
今回 一念発起 自力でウィンカーレバーの交換に取り掛かる事になりました

そこでAliExpressから取り寄せたcom2000用ウィンカーレバーです 約10日程で到着 安いし早いしありがたかったです

先ずはエアバッグの誤作動防止にバッテリーのマイナスを外してさぁスタートします
com2000本体を取り出す為に 先ずエアバッグを外します
写真のハンドルの裏に有る穴に横になって見えるバネにマイナスドライバーを均一に押し当てます ハジだけに偏るとエアバッグの片側だけしか外れなかったり 前方が外れなかったりします
上手く均一に押せればパカって取れます
エアバッグが取れたら各配線 エアバッグ2箇所とホーンの配線を外します
そこまで来たらハンドルを外します 206ccはトルクスの50を使います
ハンドルを外すには細かい説明は要らないかな?
ハンドルが外れたらコラムカバーを外します
下のカバーに2箇所穴があります こちらはトルクス15を使用します
ここからは夕方になりつつあり画像もところどころしか有りません(笑)
com2000を外すために画像の10ミリボルトを緩めます
その後本体が止まってる爪を2箇所外せば力も入れず簡単に外れます
com2000を外したら ここからは室内作業になります
画像無しですが 本体をバラすのに数ヶ所の爪を外すんですが これがなかなか上手くいきません!
先の薄いマイナスドライバーを数本用意するとやりやすいかもしれません
なんだかんだやりながようやくバラす事が出来ました 右手のレバーを交換します
その際 接点スイッチが右2個 左1個ありますのでレバーの窪み?にキッチリ差し込みます
失敗したまま組み込むとハイビームが点かなかったり常時間欠ワイパー状態だったりで心折れます
てか実際心折れました(笑)

仮取り付け一回目
再度組み直し
仮取り付け三回目
ヘッドライト点かず

で ここで気づきました
ヘッドライトはHIDリレーのバッテリーのマイナス側を外した時に 外しっぱなしでした
更にウインドウォッシャーは右レバーの先端を押しながら出ない出ないと思ってました
そうです レバーを手前に引かなきゃ出るはず有りませんよね(泣)
新旧レバーです
形も長さも純正そっくりで違和感は感じません
無事に取り替えも終わり本締めします
外した時の逆手順です

一連の不具合は綺麗さっぱり無くなりました
唯一ウィンカーレバーがちょっと硬くなったかな程度ですがキャンセル機能も働くし問題無しです

com2000本体交換だと5〜7万って思っていたのが ウィンカーレバー代送込み1580円と休日の半日強という時間で直せたので非常に満足度高いです

MAPセンサー(BREMI製)に交換

ヘッドライト Low High共にLED化