ヘッドライトのLED化。
Rくんは、半年に、1,2回の稼働でほとんど高速しか走りません。
家から、インターまで3分、首都高降りて1分で目的地。
最近、家の事情で夜間に連続してくらーい中央自動車道をくらーいプロ目で往復しまして、おじさんには、恐怖心が満載のドライブでした。
いい加減自分の目もプロ目になってきたので、おもーい腰を上げて交換開始。
当初はHID化で検討。がしかし、みんカラ先輩方々の最近のブログでLEDもあり?
って事でさしあたり、LED化でチャレンジ。
安いし、だめならHIDという事にしました。
※4月の作業です。
まず、LEDの物色。みんカラ先輩のコメント見てこれで。
まず、ヘッドライトユニットの取り外し。バンパー外して。。^_^
バンパーは自分では初めてなので慎重に。
ライトの外しは、狭くて大変ですが、ラチェットにユニバーサルジョイントと延長を駆使して外しました。
ソケットの淵に小さく切ったビニールテープ貼ってナットの脱落防止と各繋ぎに外れないようにテープを巻いてチャレンジすれば大丈夫です。
もう、助手席側は外れてます。
※なんで大変な助手席側から作業したんだろう?
運転席側からバッテリー外して始める事をお勧めします。。^_^
必要なパーツ。変換アダプターを購入。
これが、まともにつかない。留め金を止めるとこを削って、留め金自体をライト内部に入るように曲げて。。
※曲げている最中に留め金の丸いとこが折れちゃったのは内緒です。
作業の最中に「んー」なんか変だなーって感じに。そう言えばRくん26年間どこのランプも一度も交換してない事に気がつきました。
どうりで、作業がスムーズにいかないわけだ。
精密ドライバーのマイナスとパワーで変換アダプターを削ったとこ。あまり見えませんが。。スイマセン。
※ドライバーでけずれました。^_^
外したプロ目。
LED取り付け。。
配線は「車体側は変更しない」ポリシーなので変換の配線を作っりLEDに接続。。
いきなり、取り付け完了。
※大変だったので作業中の写真はありません。
結局、一番大変だった助手席側のナットは菜箸で挟んでライト側ボルトに引っ掛けて、つついて仮じめ後、ユニバと延長使って締めました。
※この方法で一発成功でした。
みんカラ諸先輩方のお知恵を参考にさせていただきました。
最後に色めを合わせるため、スモールもLEDに交換して、完了。
夜、テストドライブで近くの農道?農耕車優先道路=暗い道で確認しましたが、必要十分の明るさで満足でした。
もっと早く交換すれば良かった。^_^