Vetchの愛車 [日産 ルークス]

【アンビエントLEDシリーズ】リア・ドリンクホルダーライト

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 3時間以内
今回はリアシートの左右にあるドリンクホルダーにライトを入れました。

写真以外に目打ち棒とシリコンオフスプレーを使用しました。
・リア内装のサイドパネルを外しました。

外し方はスピーカーを付けた時と同様の方法です↓

・ドリンクホルダーを加工しやすくする為にプラスネジを3箇所外して
ドリンクホルダー部分だけ、

パネルから分離しました。

今回は目打ち棒をガスレンジで温めてから、ドリンクホルダーの角を溶かして穴を開けました。

LEDライトのコードを穴から通りたら、エーモンの黄色と黒の接続コネクタを取付けました。
・ドリンクホルダーをパネルに戻しました。

・LEDライトのコードはスピーカーグリル横のネジを一度外して隙間を通過させました。
何故なら、接続コネクタがパネルより下に出しておくとパネルを下に戻した時に点検しやすくなるからです。

電源は前回のBピラーイルミネーションの線より分岐しました。
写真は撮り忘れましたが、フロントドアのステップ横で分岐し、リアのドリンクホルダーまで電源を延長しました。

よって、スモールライトと同時点灯し、Bピラーイルミネーションと連動して調光が可能です。

ライトは人が座る側に貼り付けると目にはいりにくくなりました。
とりあえずイメージ通りに取付け出来ました。

寒かったので作業中の写真を撮る余裕が無かったので悪しからず🥶

オートブレーキホールド取り付け

LEDリフレクター付け替え