ゆうくんRの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2022年10月10日

自作サイドステップ 後編

上級

デザインはこれでもうこれで大体決まり。
仮合わせして微調整の繰り返し。
FRPって固まるとちょっと縮んでそれが歪みになって反ったりするから一筋縄ではいかない。
サイドみたいな平面が多い部品は特に大変。
しかも、正確に同じ物を2つ作らないとないけない。
いつも軽い気持ちで始めるけど、途中から苦痛しかない。
そんな心折れる苦痛の作業を何とかこなしてサフェ入れて塗装準備。いきなりFRPの地肌だから細かい巣穴埋めるのが大変。
そしていつもの青空DIY塗装なので日を選ぶのが重要。
素人塗装完了。
乾いたので一応付けてみる。後ろ側。
リアフェンダーは後で自然な感じのオーバーフェンダーにするつもりなのでサイドからの段差は無くなる予定。狙い通りドアの厚みから段差なく作れたと思う。
FRPの歪みに苦しめられたフィッティングも何とか形になった。ここまで合えばいいでしょう。
以前のサイドステップを止める為のビス穴がそのままだけど、いつか補修するつもり。
フェンダーからサイドステップの感じ。
とにかくドアから自然につながる事は意識して、でもちょっとエグい感じにもしたかったので何とか納得いく物には出来たと思う。
ー総評ー
デザインの好みは人それぞれなので色んな意見があると思うけど、現状では33Rのエアロ はほぼアレとアレしか無いのでこんな変わり者もたまには面白いんじゃないかと思う。
ただ、DIYで1から作るのはめちゃくちゃ大変。
固まると歪むFRPで直線部分の多いサイドステップでしかも左右同じ物を作らないといけないというのは心折れまくります。 わりと色んな整備作業はやってきた方だと思うけど、これが1番大変で心折れました。
外装はあとは前後バンパー…

エンブレム塗装

規制前 柿本改 フルメガN1

インタークーラーエアガイド再クリア塗装

リップスポイラー 第一次取り付け

VELENO LEDバルブ取り付け ポン付けタイプ

脱落式ドアミラー(エアロミラー)プラスチック製ビス装着証拠写真(笑)