夏休みの工作 その1
せっかくの夏休みという事で、いろんな部分をまとめてイジリ始めてはみたものの、案の定、夏休み期間中に完成したのは2点だけでした。
しかも、工作と言うにはいささかネタが小さすぎるモノだけという始末。
でもまぁ、せっかくなんで・・・・・
というわけで、本命が完成するまでの間に合わせのつもりが、何故かすっかり気に入ってしまってそのまま固定装備になってしまっていたインチキエアインテーク『植木鉢8号』の改良型を作ってみました。
ま、わざわざ改良する必要もなかったんですが、塗装に失敗していたり、変なカバーを付けたら車体から思いっきりハミ出してしまったり、更なる高性能化(?)の為には大型化が必須だったり、という理由がありまして・・・
作り方は前回と同じで、プラスチック製の植木鉢を切ったり削ったりしてそれらしい形にしているだけです。
今回は、吸気面積の増加を狙って、より大型の植木鉢(旧=8号 → 新=10号)を使ってみました。
形が出来上がったら、塗装をして、フチの部分にゴムのモールをくっつけて完成です。
前回とは逆の塗り分けで、本体を黒、カバーをシルバーにしてみました。
ちなみにこの植木鉢。ポリプロピレンの親戚みたいな材質を使っているらしく、そのまま塗装しても全く食いついてくれないので、バンパープライマーは必須です。
固定方法は、前回と同じボルト&ナットによるネジ止め方式で、純正のインテークカバーに埋め込んだボルトを利用して固定してあります。
また今回は、取り付けボルトのカバーとして、プラスチック製のお皿を使ってみました。
植木鉢本体より一回り小さいお皿を使っているので、周囲の穴が露出した状態になっていますが、まあ、性能(?)には大した影響は無いのではないかと。
昔のドイツ戦車のラジエター周りのようなメカニカルな感じを狙ってみたんですが・・・・我ながらなんだか微妙な出来ですね。
後ろから見るとこんな感じです。
前回の『8号』が、色々と場当たり的な改良を続けるうちに厚みが増して車体からかなりはみ出した状態になってしまったので、今回は可能な限り薄型で製作してみました。
まだお皿の一部が少~しはみ出しているような気もしますが・・・・まぁ大丈夫なんじゃないかと。
本体は薄型化しましたが、直径が大型化した事もあって、エアインテークとしての吸気面積は拡大しています。
どれほど効果があるのかは分かりませんが、思い込み換算で2馬力程アップしたつもりなので、気分的には満足しています。
ちなみに、塗料代を除いた総制作費は800円程で収まっているので、色違いで何種類か量産して、その日の気分でとっかえひっかえしても面白いかなぁ・・・とか思っています。
次はミラーです。
なんとかウインカーを組み込もうと四苦八苦していた訳ですが、結局、どうやってもかっこよく組み込む事が出来なかったので、カバーを塗装しただけで終わってしまいました。
出来上がってみればただ塗装しただけのブツなんですが、ウインカー組み込みで試作を4回も繰り返したおかげで、カバーのあちこちに穴を空けまくったので、その穴を埋める為に余計な苦労をする羽目になりました。
写真だと良くわかりませんが、近くでじっくり観察すると、穴埋めの表面仕上げに失敗した痕が微かに見えていたりして、ちょっと悲しい状態です。
ま、穴埋め処理から塗装を完了して車体に装着するまでを3時間で済ませるという超突貫工事だったので、時間の割にはずいぶんマシな仕上がりだとは思うんですが・・・(汗)
同時進行している工作があと3点ほどあるんですが、またしても余計な機能を組み込もうとしているおかげで、完成はもう少し先になる予定です。
首尾良く完成したら、またここにアップしたいと思います。