intaの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2007年8月13日

ちょっと点検

メチャクチャ暑くて何もやる気がおきない今日この頃。
ただでさえ熱いエンジンルームが大変な事になってしまうと困るので、気になる部分をちょっと点検してみました。

まずは、固定にホットボンドを併用している改造エアクリーナーです。

エンジン稼働中は外気温+15度程度に保たれている(と思われる)エアクリーナー内部ですが、エンジンを止めると一気にエンジンルーム内の温度に同調してしまうので、エンジン停止直後などはかなりの高温になってしまいます。

今の季節なら、走行後のエンジンルーム内温度は100度の大台を突破している可能性が高いので、ホットボンドが溶け出していてもおかしくない状況なわけですが・・・・少なくとも目で見える範囲では大した変化が無いようなので、オッケーなのではないかと。

しかし、改造してから既に3000kmほど走行している割には、殆ど汚れていませんね。
あんまりキレイだと、ホントに濾過しているのか不安になってしまうんですが(笑)
ついでにエアクリーナーBOXの内部です。
安い両面テープで貼り付けただけの『特製オカルトプレート』も異常なしです。

しかしこのオカルトプレート。
装着直後はマフラーから水がドバドバ溢れてきたり、暖機運転中の排ガスの刺激臭が激減したりで驚いた訳ですが、最近は水も出ないし排ガス臭も元に戻ってしまって、すっかり効果無しな状態です。
やっぱり定期的に交換してやる必要があるんでしょうかね?
ま、中身は4枚100円の『肩凝りパッチ』なんで、毎月交換しても良いくらいなんですが。
暇さえあればコチョコチョと弄り続けてきた『お手軽ブーストアップ』の仕様が固まってきたので、最終調整のために配管の一部を外してみたわけですが、やっぱり『付いて』ました。

エアクリからの空気がコンプレッサーに入る直前のところのゴム配管(サクションパイプで合ってますか?)なんですが、この部分の内面にグリスのような状態のオイルが付着しています。
たぶんブローバイガスに混じって排出されてくるエンジンオイルの成れの果てだと思います。

ブーストを弄り始める前からこんな感じで、ブーストアップ後もその量や質(?)に変化が無いんで、特に異常な状態だとは思いませんが、気になると言えば気になるというか・・・

そのうちキャッチタンクでも付けてやろうかな、とか思っていますが、適当な取り付け場所が見つからないんですよね(苦笑)。
ウチのアイは、エアクリ改造とブーストアップに合わせて、R-FITでの燃料補正をしています。
で、色々とセッティングを試してみた結果、『3300rpmから上の領域は常にマイナス補正』という状態に行き着いてしまいました。
ただ、空冷バイクで色々苦労した過去を持つ人間としては、一番多用する領域が『薄い』っていうのはちょっと不安です。

という訳で、今更ながらにプラグを確認してみた訳ですが、さすがは最新のインジェクション仕様エンジン。キャブレター仕様の街乗りバイクでは到底マネの出来ない綺麗なキツネ色です。

この様子なら、現在の仕様(ブースト=0.7kg常用 & 燃調薄目 & レギュラーガソリン)でも特に問題は無さそうな感じです。
昨日までのエンジンルーム内の姿です。
あちこちに装着しまくったフェライトコア用の熱対策として、急造の断熱材を貼り付けたり挟み込んだ入りしていました。

非常に格好悪いです
とても他人様にはお見せ出来ない光景です。
夏になって、エンジンルーム内の温度はもう断熱がどうこうというレベルを超えてしまったようなので、エンジン周りのフェライトコアを外してしまいました。

フェライトコア装着中は、エンジンルームの温度が低い時、特に暖機運転中に異常な絶好調ぶりを発揮(個人的に『ロケットスタートモード』と呼んでました)していましたが、フェライトコアを外すと普通のアイに戻ってしまったので、やっぱり何らかの効果はあったみたいです。

どうせならちゃんとした効果を発揮させてやりたいので、もう少し効果的(かつ見栄えが悪くない)な断熱方法がみつかるまでは、フェライトコア無しで行こうと思います。
<おまけ>

いろいろ弄っていたら気分がノって来てしまったので、なにやら余計な事を始めてしまいました。

おかしなオーナーのところに来てしまった事を嘆いているんでしょうか、なにやら悲しげな表情のアイ君です・・・

8回目の車検整備

15歳のお誕生日♪(車検7回目)

ユーザー車検受験。

46940バン4ナン2人乗り構変納税式

15年(8回目)の車検

スパナを握った漢の闘い。経験則と大胆に立ち振る舞い...勝利を手にした(^^)

2007年8月18日 14:05
こんにちわ。
まだまだ暑いですね。

中間レポート、とても参考になります。
R-FITの設定が高速側で薄目の方が調子良いことは聞いていたのですが、冷却が目的だと簡単にはいじれないなぁ…と、まだ迷い中です。
もっとも4000以上回すことはめったにないんですけどね。(^^ヾ

エアクリーナ、汚れが少ないのが気になります。
クリーナから下流のダクト内面をティッシュなどで擦って、汚れが付くようなら要注意でしょうか。
2007年8月18日 18:04
こんにちは
こちらは久しぶりの曇り空で、気温的には涼しい筈なんですが、湿度が高くて蒸し蒸しな状態になっています。
湿気のおかげで塗装も上手く仕上がらないんで、カラッと晴れた秋晴れの空が待ち遠しいですね。

私も4000rpm以上の領域はあまり使わないんで、高回転側の燃調は、R-FITの標準値より少し濃い目(でもノーマルよりはかなり薄め)にして様子を見ている状態です。
もっと薄くすればパワーが出せる事は確認済みなんですが、高回転キープの状態が続いた時の事を考えるとさすがに怖くて・・・・

エアクリーナーに関しては、上の写真にも少しだけ写っていますが、エアクリーナー下流のパイプ内はピカピカの状態なので、吸気はキチンと濾過されているようです。
ただ、ブローバイガスの戻りパイプから下流はご覧の通りなので、なんとか上手くキャッチタンクを付けてやりたいと思っています。
2007年8月18日 22:30
こんばんわ。
ちょっと小雨が降り出しています。
今日は涼しく(30℃ちょっと…)眠れそうです。

エアクリーナ、ちゃんと役目を果たしているようで一安心ですね。
うちの子は変更後4000キロですが、未舗装を走ったりするので、そろそろてんけんしなくてはと思っています。

ブローバイ、けっこうネチッこい感じに見えますね。
うちのもまた点検してみます。
粘度が高いのなら、途中にチャンバのような筒でも入れて、簡単に中が掃除できろようにするといいかな…
2007年8月19日 0:26
こんばんは

こちら千葉県北西部地方は、日が落ちてからは更に気温が下がり、かなり過ごしやすい状態になりましたが、数日前から続く連続地震(?)のおかげで、どことなく落ち着かない夜を迎えております。

ブローバイのオイルはたしかにネチッこいですね。はじめて見た時は、パイプを組み立てやすくする為に塗布されていたグリスかと思いました。

原チャリ相手に四苦八苦していた高校時代ならいざ知らず、そろそろ『大気解放』なんて対策が許してもらえる歳でもないんで、なんとか場所を見つけてキャッチタンクを装着してやるつもりです(もちろん中の掃除が簡単な構造で!)。

マイナー車ばかり乗り継いできたおかげで、『無い物は自分で作る』のが習慣になってしまいましたが、最近になって、『既にある物も自分で作る』ような工作バカだった事を自...

スズキ GSX-8S スズキ GSX-8S
通勤&ツーリングに使いたくてビッグスクーターを買いに行った筈なのに、気が付くと何故か買っ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
使用環境の変化に伴い売却。 最近の車と違って程よく緩くて楽しい車でした。 やっちゃダメな ...