ぴじろうの愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2016年6月11日

まゆげデイライト化

cep イルミデイライトキットです!

昼間の顔をカッコよくしたい〜

でもスモールオンだとナビとか反転するのやだし〜

カプラーからポジションの配線探してIG電源つないでやればよくね??

どっかと繋がってんのかな〜
配線調べてやろうかな〜
調べるのめんどくさいな〜

じゃあキットにしよう

そんな感じです。

ちなみにウェルカム機能もあって、アンロックでテールとポジションがじわーっとついたり消えたりします。
専用の取説とハーネスとユニット本体と純正戻しのスイッチが入ってます〜

取説ややわかりづらい〜(-_-)
配線したところです〜

取説では本体は運転席側に固定するよう書いてあったんですがめんどくさいのでながーいハーネスを束ねてそのまま助手席側に本体を設置しました。スイッチだけは運転席側に回しました。

配線は見えないところなので手抜きです。

あれ、配線って束ねていいんだっけと思い調べましたが、消費電力の大きな電化製品等の場合はダメで、これくらいのハーネス束ねたくらいではどうってことなさそうです。
完成です。

洗車後に写真を撮りましたがこんな感じですね。

まぁ、夜にポジションランプだけつけたのと変わりませんが笑

ウェルカム機能は使いませんでした。
ウェルカム機能を使わなかったのは理由がありまして〜

内装のスイッチ等のイルミもじわーっと点滅しているようです。要するにすべてのイルミの配線に電気が流れているっぽいです。ここが重要です。

私の場合は
ウェルカム連動&スモール連動のフットランプをつけてますので

スモールoffでもユニットのウェルカム機能でリレーにスモール点滅の電気が流れて来てすでに点滅を始める。

ドアを開けるとウェルカムとしてルームランプと同じ挙動をするはずのフットランプが上記の理由で点滅している。さらにリレーからすごい音がする。
(ウェルカムのリレー⇨スモールのリレー⇨フットランプなのでスモールが優先されます)

フットランプが点滅しているのが気に入らないという理由でとりあえずウェルカム機能はやめにしました。

解決策としては

スモールスイッチをひねった時だけ0Vになる線(アースに落ちる)があり、そこに常時電源等から電気がくるようにリレーのコイル側をつなげば、スモールスイッチのみに連動して正しく動くようです。
最後にとても大事なこと。

サポートの電話応対がとても親切でした。笑

ホイール交換

12ヶ月点検(令和7年12月)

燃料添加剤注入

エンジンオイル交換