ちょい悪過ぎおやじの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年2月25日

AT用 シフトコンソール取り付け(3)

取り付け穴へブラケットをセットします。
場所を間違えないように、記入された所へネジ込みましょう。
ブラケットはあまり固くない素材ですので、力を入れれば曲がります。
コンソールより少し小さめになるように曲げておき、タッピングビスを通してステーを引き込み固定するような感じにしておきます。
画像ではわかりづらいかもしれませんが、ブラケットの新しい取り付けビス穴が上手い具合に中心にきています。
前を仮止めしておいて後ろを合わせ、穴位置が真ん中に来たのを確認してから本締めを行なうようにしてください。
コンソールも固定でき、シフトカバーとノブを取り付けます。
1速からリバースまで入れてみて干渉がないかを確認してください。
音もせずスムーズに動けば成功です。
以上でAT用コンソールの取り付けが完了しました。
干渉をかわすためのオフセットさせたステーを作るのだけが面倒なだけで、他は誰でも出来るDIYだと思います。

あ、書き忘れましたが、他の方は前側のネジ位置を基準にして後ろの穴位置を採寸されているようですが、わしはシートとの干渉を少しでも減らす為に【わざと】前へオフセットさせてあります<(_ _)>
その部分はご了承ください☆彡

以上になります。
ご清聴ありがとうございました<(_ _)>

NEOPLOTトランスファーノブエクステンション

JA11 シフトレバーがグラグラで部品交換

リアデフォッガースイッチ交換

シフトノブ交換

センターコンソール周り色々

シフトブーツ等外した

2017年2月25日 17:59
良いですねぇ^^参考にしたいですが前期と後期じゃ形がちがいますはOrz
2017年2月25日 18:04
前期はトランスファーのシフトノブがデーン!と真ん中にいるからねえ^^;
でも あのノブが、いかにも四駆らしくて格好いいんだよなぁ~。
2017年2月25日 20:07
なるほど!コレでしたか!
元々の仕様と言われてもわからない仕上がりですね!
(^-^)つ[お茶]
2017年2月26日 8:48
純正→純正なので、今回は楽でしたよ~♪
コンソールが大きくなったので、中の空間も増えていろいろ細工出来そうですわ(^-^)v
2017年2月25日 22:10
なるほど、元々A T の自分には、(T_T)使えないネタですネ(笑)
 って後期は、そこにドリンクホルダーがあるんですネ(゜ロ゜)
2017年2月26日 8:53
そーなんすよ~。
しかしホルダーが増えてラッキ~と思いきや、あまりに下過ぎて缶を置く時に狙わないといけないから危険はあるかも^^;

タバコホルダーになっています( ̄ー ̄)y-~
2017年2月26日 11:17
加工装着お疲れ様でした~❗
僕はポン付けしてるだけなんで、今後の加工の参考にさせていただきます‼️(^^)
2017年2月26日 11:44
すいくん殿ならブラケット作成は楽勝でしょうな~☆
また更なる改善ネタがありましたらお教えください<(_ _)>

しかしATコンソールの留め穴って、なんであんなに大きいんでしょうね?^^;
外径16mmのワッシャー入れて丁度いいとは@@;

「@ぽんたぉ さん。同じ静岡県内なのですが、未だに行くか迷っています(;^_^A」
金属加工の職人を30年以上しています。 義理と人情を大切にし、親切にされた事や施しを受けた事に対しましては必ず義理を通す事、またいろいろな人とのお付き合い...

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
2020.1.3 契約 2020.10.13生産 2020.10.21登録 2020.1 ...
その他 ラジコン その他 ラジコン
11月22日納車!(≧∇≦)
その他 ネコ ジュリア♀ (4WD) (その他 ネコ)
点検時はレッドゾーンまで心拍数が上がりますが、帰宅するとアイドリングは安定します。 燃料 ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
軽箱のエブワゴ。 スズキの社員じゃないんだけど、なぜかスズキ車が多い。 積載量は半端なか ...