マイケルくんの"サーちゃん" [マツダ CX-30]

作業日:2023年3月16日

ドライブレコーダー取り付け

前車に付けていたドラレコをCX-30に取り付けました。買い替えも考えましたがまだまだ使えるし勿体ないので。
(画像は拾ってきた物です)

まずは電源確保。助手席下のカバー、グローブボックスを取り外し諸先輩方の投稿を参考に白配線からエレクトロタップで取ります。

そこから前カメラへの配線はダッシュボード側面の丸印の隙間からケーブル端子を出して箸や細い棒で上に持ち上げていくとAピラーに繋がります。
リアカメラケーブルは上部を伝っていきますがカーテンエアバッグがあるのでその奥にケーブルを押し込みます。
Cピラーは内側から隙間に内張りはがしで押し込んでいきます。
一番の難関、ハッチドアへの蛇腹ホースを通す作業ですが直端子なのでシリコンスプレー吹いてグニグニ押し込んだらすんなり通りました。
L字でも蛇腹を引っ張って伸ばした状態だと通りやすいと思います。
経験者はわかると思いますが手がベタベタで写真ほとんど撮れてませんwww
なんだかんだで作業終了。
リアカメラはこの位置に。
アンテナの影響でノイズが入るらしいとのことですが位置をずらせるようにケーブルに余裕を持たせてます。
フロントはセンターのカメラでかいし左右のメッシュ部の面積大きいしで助手席側のメッシ部下端に設置。結果運転席からはルームミラーでほぼ隠れる位置になりました。

ちゃんとしたウイングカバーにしてみよう①

フレッシュキーパー施工から一年&デポジットクリーナー投入

TV-KIT SMART

シラザン50補修用(少量タイプ)

LEDフットライト取り付け

レザーレブ