ひびきん@AF62の愛車 [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2016年6月6日

AF62 ロングホイールベース化(275mmロング)

こんにちは。ひびきんです。

今回は念願のロングホイールベース化です。

今回使うハンガーは友達がワンオフ品をヤフオクで落としたものを譲っていただきました。それがこちら。。275mmです。
これは作業時に唯一撮影された写真で、チェックのシャツが私ww とりあえず外装をばらして付けてブレーキもZXのハリケーンのロンホイ用のものに交換。275mmだとアクセルワイヤーや油圧ホースなどすべて届きました。サスペンションもケツアゲキットをつけて間にネジや何かを入れて長めにしてあります。フレームを持ち上げたり色々必死で写真は全然撮れてないです笑 みなさんいっぱい手伝ってくれました。ありがとうございます。
時間も午後9時を回って外装も付けられたので帰ろうと思ったその時!まず勝手に車体が進む!これはアクセルワイヤーが締まりすぎていたので緩めました。更に問題発生!ヒューズが飛びました笑 ブレーキランプの配線に絶縁を忘れていてアースからいってしまったようです。。 更に時速20kmも出ない事態も発生!とりあえず家に帰ることにw 友達に送ってもらいました。ありがとうございます笑 この時速20kmも出ない事態はガソリンタンクとずっと擦っていました。危ないので下げすぎ注意です。。排気漏れしているのか帰り道に2度バックファイヤーしてました。これはエキパイズレとかそこら辺でしょう。
その日は放置して次の日の放課後、6時間授業に放課後講座、その後部活を終えて帰宅し、作業を始めました。とりあえず身体がもたない。。 高3なのにおっさん化してきてるな。。?

とりあえずヒューズを変えてブレーキランプの配線を絶縁し、リジットサスペンションを伸ばして間に物を入れて長さを固定しとりあえずガソリンタンクと擦らない程度まで車高を上げました。って上げすぎたかな、まだ下げられるぞ。。w 今度にします笑 フレームカットしてあるのでギリギリまで落としたいです。てかガソリンタンク邪魔(´・ω・`)
メットインがキャブと干渉するので切りました。物入れられなくなっちゃった笑 自賠責だけ貼り付けてあります。

あと後ろにつけるのは 以前までつけていたZ4のリアスポ、キャリア、何もなし、どれにしましょうかね?笑
そして組み立て終えて遂に完成しました。ロンホイAF62!ナンバー灯と反射板は近いうちに付けます。止められると面倒ですからね笑 あとバックファイヤー何故かなくなってました笑
とりあえずモンエナと記念撮影。まだまだ落とせるしワクワクしてきました(^-^)

この場合体重移動で曲がらないと擦っちゃいますわ、特に左のサイスタ(´・・`)
乗ったら少し下がるので実際はもう少し低いです。協力してくれた方々本当に感謝しています。あとはハイスピプーリのセッティングやミラーを小さいものに交換して車高を低く見せ、大学に無事合格したら中面を取りに行く予定なのでボアでも組みましょうかね!というかガソリンタンク移設とかってできるんですかね?それさえ出来ればめちゃくちゃ落とせます笑 情報求ム!

最後まで読んで頂いてありがとうございました(><)

洗車(拭き取り)

テールランプ殻割りとスポイラー取り付け

ヘッドライト PH11 LED→電球へ (Dio AF62)

クーリングファン 軽量化

タイヤエアバルブ交換

スターター不良 (Dio AF62)