Kooさんの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2020年8月26日

純正キャリパー交換

作業 ショップ作業

車検整備に出してる最中に、マツダディーラーから着信!
嫌な予感がしました。コールバックして担当者の方につないで貰ったら「ビンゴ!」
今回、4輪ともローター&パッドを持ち込み交換と、併せてフロントキャリパーのOHを依頼してたのですが、バラしたところ左右ともピストンの腐食が進んでいてOH不可とのことでした( ;∀;)
やむなく新品の純正キャリパーアッセンブリーを追加オーダー。幸い、リアの左右キャリパーは健全でした。
予兆はありました。
半月程前、豪雨の高速で強いブレーキをかけた後、左前方向からガガガーという異音!
少し走る間に異音は消えましたが、それ以降、ブレーキに注意してました。
街中レベルではほとんど感じませんが、高速でハイスピードからのブレーキングではジャダーも出ます。
温度も変です。普通に走行後の右前輪のホイールは、素手で触れないほど高温で、引き摺りを疑ってました。
かといって、緩~い下り坂で、停車状態からニュートラルでブレーキを離しても、スルスルと異音なく動き出します。(という状況だったんでOH依頼してたんですが…)
キャリパー左右で部品代が5.5諭吉ほど。痛い出費ですが、ブレーキだけに仕方ありません。
ローター、パッドにキャリパー、ブレーキ周りはライン以外、新品になりました!
汚れなくキレイなんで耐熱塗装でもしましょうか?!
リアのキャリパーは大丈夫でした。ローターとパッドの交換で済みました(ホッ!)

ブレーキ全般交換

ワイパーカウル手前部3分割化

ブレーキフルード交換

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,947㎞】運転席側フロントドアインナーレバー破損

24.03.31_Rr-LH側:キャリパー塗装