チャラペーの"ちゃらえいてぃー" [日産 180SX]

作業日:2017年3月4日

nismoロッカーアームストッパー 取り付け

上級

前記事に引き続きの作業になりますのでヘッドカバー外すまでは前回の記事をお読みください。

何故、TOMEIのロッカーアームストッパーにしなかったかと言うと、nismoのロッカーアームストッパーだとS13系ヘッドカバーの内側を加工の為切る必要がないので、倍近く値段が高かったですが購入の決め手となりました。
との事で早速付けて行きたいと思います。

ただ外して付けるだけではいけません!!
*カムシャフトにもボルトを緩める順番と決まりがあります!!

まずは赤丸のタイミングチェーンガイドを取り外します。
青丸の2つのボルトを抜けば簡単に外れます!!
*この時にボルトやガイドをエンジンの中に落とさない様細心の注意を払って作業して下さい!!
取ったらカムシャフトのブラケットを外して行きます。

ただ単に外せばいいと言う物ではありません。
順番に最初は1〜10を半周、2回目からは1〜10を1周緩めての繰り返し作業で一個一個緩めていきます。
*この作業はカムシャフトを歪ませる事なく均等にトルクを緩めていき、一点に負荷をかける事なく外すことが目的です!!

全部手で回る程緩め終わったら落とさないように、奇数側のボルトを全て外します。

すると3番側のボルトに刺さっているオイルチューブを曲げないよう気を付けて摘出します!!
後はIN側のストッパーを取り付けて行きます。
この時にオイルチューブも忘れずに!!

軽く手回しで全体的にボルトを締めてきます。
ある程度締まったらトルクレンチで、緩めた時とは逆順にトルクをかけて行きます!!(10→9→8....→1)
*指定トルクは0.92~1.2キロ!!
自分は1.1キロで締めました!!
EX側の作業に入ります。
IN側の作業と同じ手順なのですが1つだけ作業が増えます!!

ニスモのロッカーアームストッパー限定の作業になります!!

順番通りカムを緩めると赤で囲ったバッフルプレートを削ってカットする必要があります。
加工しないとロッカーアームを取り付けることが出来ません。
加工後の写真になりますが説明書通りの寸法で加工します。
なんでこんな事必要かはストッパー取り付けの際に納得します!!

くれぐれも削り過ぎないように!!
EX側のストッパーも取り付けて順番通り締め込みます。
この時に先ほど削って加工したバッフルプレートを付けると感動します!!

EX側もトルクレンチで逆順に締め込んでいきます!!

終わったら1番最初に付けたチェーンガイドを取り付けます。

最後はヘッドカバーを取り付けるだけです。
ヘッドカバーにもパッキンがあるので交換をお勧めします!!

パッキンには凹凸がある部分だけ液体ガスケットを塗ってから取り付けましょう。
後はヘッドカバーを取り付けて締め込めば終わりになります!!

*締付けトルク7.8~9.8N-m(0.8〜1.0kg-m)
で締めて下さい。

意外に難しいようで手順さえ間違わなければ簡単です( ^ω^ )
あとは物をエンジンの中に落としたり、置き忘れなければ誰でも出来ます♪

オーバーレブの保険にストッパーをいかがでしょうか??(*´꒳`*)

オイル交換 7回目

再セッティング後 オイル・フィルタ交換 7