abenkiの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2019年2月10日

スーパーチャージャーオイル交換

友人のディアスで予習したので自分のディアスで本番です
シリンジ2本、シリコンチューブ1M、スバル純正スーパーチャージャーオイル0.5リットル合計で6000円ぐらいです。
エンジンカバーめくってコネクター外し、コネクター下のボルト3本、スーパーチャージャー前側上のナット(吸気側?)2個取ります
10mmと12mmラチェットとメガネで簡単に取れます。スーパーチャージャーベルトのテンショナーも緩めます
運転席側のリアホイールを外しカバー類を全部取ります。スーパーチャージャーベルトを外しスーパーチャージャー前側下のボルトを2本外します。パイプを少しずらすとドレンボルトに工具が入るようになります。
ドレンにチューブを挿入して古いオイルを吸い出します。吸い出したおいるは黄色ぽいですね・・・6mmのシリンジを使ったので10回ぐらい抜きました
オイルが抜けなくなったら新しいシリンジとチューブを使って新しいオイルを注入します60mmlぐらい入るそうですがドレンから漏れてきたらそれでOKみたいっす
スーチャーオイルで手がオイルまみれでこの後の写真はありません
新しいオイルは新品のブレーキフリュードみたいな色です
新品のオイルは粘度があり抜く時より入れる方が固い感じがしました。
交換したら逆の手順で戻します。
オイル交換後試乗したのですがいい感じです0.1-0.2ぐらいブースト上がったかな?ODB2使って計ってみたところブースト0.83までは確認できました。
プラシーボ効果かもしれませんが体感も変わりました。

SUBARU サンバー スーパーチャージャーオイル交換 &ファンベルト交換

パワースライドドア 増設スイッチ不具合に付き取替

ウォッシャー液補充