月零 GOの"モビスパ" [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2017年5月14日

続・ボンネットにカーボンシート貼り付け

前回貼り付けに失敗したカーボンシートのリベンジです。

お店にたのもうと探してみましたが、費用が高い高い。
だったらシート買って張り直ししつつ、技術向上を図ろうかなと思い立ちました。

いろいろ調べた結果、貼る順番を決めてやっていくといいらしいとのことで再チャレンジしてみます。
右上から左上、右下、左下の順番に貼っていきます。

二人作業だったら簡単なんでしょうが、ボッチ作業でどこまでできるかも醍醐味の一つ(苦笑)
ボンネットはいつもと同様に外して部屋の中へ。
つけたままの方が作業は楽らしく、一人でシート貼ってみた系の動画でも付けたままの方ばかりでした。
ですが、それは作業環境が恵まれた方のやり方。
月極駐車場で借りてるところに、ドライヤーをかけるためのコンセントがあるわけもないので、作業は外して室内です。

とりあえず地べたに置いて貼るのは、床にシートが張り付いてイライラした前回の経験をもとに台を設置。
家にあったコンテナを使いました。
広いテーブルとかあれば、なお良さそうです。
まずは苦い思いでのシートを剥がします。
塗装も剥がれないかドキドキしました。
如何せん前の作業でパーツクリーナーによる完膚なきまでの油分除去だったので、コーティングとかも剥がれているかも…と思っていましたので。

なんとか問題なく剥がせました。
貼り付けるシートの裏側に切り込みを入れます。
前回は端っこ端っこから貼り付けていったがため、いろいろ歪みやヨレが発生しました。
今回は真ん中から放射線状に右上、左上、右下、左下と貼り付けていきます。
いきなりですが貼り付け完了。

ちなみに今回はシートは1530×1000のカーボン調シートで、貼り付け面に空気を逃がす溝が付いている物を買いました。
前回とは違って天面部分の空気残りやシワが一切なく貼り付けられました。
ついでにタイフォンを2ヶ月ぶりに戻しました。
全体の仕上がりはまずまず。
自己評価は70点といったところでしょうか。
やはり最後の部分で焦りというか、微妙に隅に「素人が貼りました」感が出てしまうのが減点対象。
ほぼフラットな面のボンネットですが、フロント周りの造形に、自分のシート貼りの技術がまだ対応しきれていないなぁ…

とはいえ、前回の見窄らしいシワシワボンネットに比べれば前進しました。

ラバースプレー塗り塗り(GW課題2)

電圧計付きUSB充電器取付

備忘録・フロント&リアワイパーゴム交換