月零 GOの"モビスパ" [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2017年4月21日

ボンネットにカーボンシートを貼り付け(+ボンネットの外し方)

上級

まえの作業からの続きです。
ラバースプレーの塗料をはがし終えたので、シートを貼り付けます。
必要かどうかはわかりませんが、モビリオスパイクのボンネットのはずし方を。

ボンネットをあけて左右にあるボルトを外します。
No.10のナットです。
固着している場合もあるので、山を潰さいないように慎重に。
一旦緩めておいて、2箇所締めてある場所のうち1箇所外します。
写真では上を外しましたが、下のほうが作業しやすかった。
左右終わったらボンネットを閉めますが、何か半開きにできるものをはさんでおきます。
私は350ml缶が入ってたダンボールケースを挟んでおきました。
半開きのまま残りのボルトを回して外します。
ボンネットもそこそこの重量があるので、これならボンネットが落下したり窓ガラスに当たったりせず安全かなと。
外し終わり。
部屋に持って帰って本来の作業を進めます。
とりあえず作業中ですよアピールでダンボールを被せておいた。
盗難とかのことを考えたら、本来はシートとか被せるのが良いんでしょうけど…
いきなり作業終了。
貼り方は他の方のを検索して見てください。
(理由は後ほど…)

ボンネットは先ほどの手順とは逆で行い元に戻します。
結論からして、シート貼り大失敗しました!

貼り始めは良かったんですが、最後の部分にしわ寄せが来てしまい、結果無残な出来栄えに…
さらに一人作業でこの大きさのシート貼りはやはり厳しい!
写真でわかるかもしれませんが、空気入りまくりでボコボコ。
ドライヤーあててあーでもないこーでもないやってこの仕上がり。
へこむわ~…orz

近くに貼り付けの作業してくれるところないか探して、そこにお願いしたほうがこの場合は良さそう。
餅は餅屋なのかな~…。

というか、ボンネット絡みで今のところ上手くいった試しなし!
はぁ・・・orz

備忘録・ラジエーターバルブ交換

備忘録・フロント&リアワイパーゴム交換

ラバースプレー塗り塗り(GW課題2)

電圧計付きUSB充電器取付

電装系チラチラ、パワステランプ連続点灯、失火現象修理