ブモの"新ブモカー" [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2016年5月21日

ヘッドライトLED化(ロービーム)その2

続きです。

というわけで、こんな感じにバルブが嵌まりました。
邪魔になって外していたカプラも戻しました。

最近の車がそうなのか、ルノーはそうなのか、は分かりませんが、ユニットの防水区画内に結構なスペースがあります。私の知っていたヘッドライトユニットって、バルブに差し込む電源カプラのところに防水キャップがあったんですよね。つまり、防水区画はバルブの座金から先のみ。

もし、そういうユニットを前提に設計されているなら、ヒートリボンは防水区画の外、エンジンルームに出す必要があるかと思います。ファンであっても同様です。ヒートリボンは納めようとすれば防水区画内、つまりゴムカバーに加工しなくてもその内側に展開できるんですが、ここはゴムカバーに穴を開けてリボンをエンジンルームの防水区画外に出すことにしました。

まあ、エンジンルーム内と防水区画内、どっちが温度が上がるのかは調べてないので知りませんし、元々バルブという大層な熱源がある区画なんで、全部中に納めても問題ないのかもしれませんが。

リボンの位置は、中央よりだいぶ外寄りです。
というわけで、ゴムカバーの鍔のあるところを下にすることにして、外側寄りに切れ込みを入れました。

・・・この切り方だと、もしかして少しずつ裂け目が大きくなる?
そのあたりはどうにでも補修・交換できる部品と考えてのことなので、やるならば自己責任でお願いします。
切れ目からヒートリボンを出しつつゴムカバーを嵌め、リボンを開いて(雑。。。)完了です。

電源カプラとの接続部の金属が長すぎて露出してしまったのと、元々電源カプラ背面には金属が露出(本来は直接バルブに差し込むので動かないもの)していました。その1の画像2にカプラ背面は写っています。この辺がもしボディにつながる部分(この区画にあるのかどうかも分かりませんが)に触れるとショートするおそれがあるため、まとめてテープでぐるぐる巻きにして絶縁しました。
近々、時間のあるときに固定場所と方法を考えようと思います。

光軸はズレにズレてました。。。
レベライザを1にして、その場凌ぎです。
こちらも時間と場所を見つけて調整せねば。。。
追記です。
光軸調整ネジを画像から探しましたが、1つは白く光ってるリボン右上のやつとして、もう1つはリフレクタの対角線上に位置する、何やら上向きになってるとこか、その下側の白いやつなんでしょうか。

今日、帰宅してから頑張って弄ってみましょうかね。。。
こっちの画像からすると、やっぱり片方は間違いなさそうですね。
ネジがリフレクタまで繋がってます。

なお、右下で光ってる箱の左側にあるのが、元のカプラとバルブのカプラとの接合部で、金属部分が見えて光ってます。
ここを絶縁しときました。

さらに追記です。
やはり、2つの白いやつが調整ネジでした。基本はM8、下側のだけプラスドライバーでも調整できます。
上側を動かすと左右にがっつり動きましたので、上側が左右方向と思います。

壁のある場所は、まだ見つかっていません。。。

ヘッドライト交換

リアウインカーLED化をしようとするが・・

fcl レジェンダリー led h1

ヘッドライトバルブ交換

ヘッドライトコーティング

ヘッドランプ クリアー塗装

2016年5月25日 19:59
はじめましてー、初コメ失礼します。

私も光軸がっつりズレました(悲)

近いうちに調整しようと思っていますが、ルーテシアの調整ダイヤルの場所や、やり方を理解してません。

お互いに何かありましたら協力しませんか〜

よろしくお願いします。

2016年5月25日 22:40
コメントありがとうございます!

一般的には、リフレクタの対角線上に2つ、概ね上下方向と左右方向に対応するネジがあるはずで、最後の画像に真っ白く写ってるのがそのうちの1つと思います。
もう1つは対角線上を今度探してみます!

あとは、照射して調整出来るような壁があって、かつ通報されない場所を見つけないと。。。

「@kazHF
詳しく調べたわけではないですが、2.0は大気圧も含めた絶対圧、ということはないでしょうか。
1.4の方も絶対圧に表示方式を揃えての比較でしたらすみません。」
ブモです。 みんカラははじめてで、SNSも苦手な部類ですので、気まぐれに更新していくかもです。 よろしくお願いします。

ルーテシア4のメーター周りの音
2017/05/08 05:46:08
ドアミラーウインカーLED変更
2017/05/08 05:39:01
Recaro SP-JC取付け
2017/05/08 05:30:34

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新ブモカー (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
ルーテシアRSを購入しました。 4ドアATスポーツには様々なご意見があるかと思いますが、 ...