「鮨ざこや」さん
この日は某練習会会場でここの話で盛り上がったメンバーで借り切って忘年会。
これで満員(笑) 定員5名です。(顔出しNGの撮影者含む 笑)
おつまみではなく、試食。
豆腐の話をしていたら出してくれました。
京都北山の紫竹庵さんの「恋豆富」
無添加にこだわった逸品だそうで、注文受けてから大豆選定を始めるんだそうです。
もちろん店頭販売はしてません。
それをこだわりの「天空の塩」でいただきます。
こんな甘くてコクがある豆腐、生まれて初めてです!
で、スタート
「タルイカ」(ソデイカ) ちょっと珍しい?一度冷凍してから解凍する熟成をしないと握れないそうです。
この日の茶わん蒸し。 中身はボラの白子!
この日の椀は「ブリのしゃぶしゃぶ風」 ええ出汁が出てました~♪
インスタ映え~♪ この日は根室。
巻物は勝手にグレードUP! 太巻きを巻いていただきました。
中身が凄い☆ほぼ魚(笑) シャリは2mm(笑)
で、〆
ブリの椀の出汁がメッチャ旨かったので↓
雑炊にしてもらって◎ お腹いっぱいなのにおかわりしちゃいます。
ちゃんとブリの身も追加してくれてます♡
本日もご馳走様でした~♪♪
これだけ食べて(飲み倒して)あの値段!
普通の鮨屋に3回は行けますね~~(驚)
また行きます(笑)
Posted at 2017/12/21 07:46:31 | |
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