rallycの愛車 [ホンダ ズーマー]

作業日:2017年12月17日

ショックアブソーバB250A→B250C

今回は、青色しかない キタコのB250A ショックアブソーバを、赤色のあるB250Cをつけちゃいます。
いきなりではありますが、ショックアブソーバを外したところから、パンタジャッキをエンジンしたから駆けて タイヤが落ちないように 持ち上げてショックアブソーバを、縮めてショックをはずします。
違いは、下側が微妙にタイヤ側にビス穴が、ずれています。数ミリですが ふとタイヤZOOMERが、タイヤに擦れないようずれています。
このショックアブソーバは、B250Aは、ZOOMERとBITE専用。
B250Cは、Today.Dio.チェスタ、ジョルノ用になってます。
取り付ける際は、下側をビス止めして、その後は上側をビス止めするのがよいです。
それは、エンジンの加重がかかってるため、ビス穴が合いにくいから 下穴を決めてビス止めして、ジャッキを調整して、上穴にビスを入れると簡単に通ります。
バネレートも変わらないので乗り心地も変わらないですが、色だけ変わりました。

硬めの真ん中より上に セッティングすると
バネが場合によって 縮みすぎて タイヤカバーの緣を 噛んでしまうかもしれません。
これは、体重とかも関係するので 一番硬くしても そんなに影響しないかもしれませんが、『底打ち』するような乗り味のときは、気をつけてみてください。
ふと足にしなければ問題無さそうです。
B250Aは、取り付けて 2年ほど乗りましたが、ビス穴上側の ゴムが大分ぐらついて変心してました。
乗り心地も変わらない事からわからない物です。

フロントフォーク交換

エンジンオイル交換

フロントフォーク交換

dio金サス 油面調整 95→90mm

オイル交換&リアタイヤ交換😁

【NCY】フロントフォーク交換。