スパチキの"ろすた" [マツダ ロードスター]

作業日:2022年11月19日

ステアリング交換

ステアリング交換。
ありふれた内容なのでざっくりポッキリ説明。
まずは(−)バッテリーの配線を抜く。 1分以上放置してクラクション鳴らなかったらセーフ!

矢印の場所にサービスホール有り。
みなさんが言う通りコツを掴まないと全く外れません。
個人的なコツは ホールに対してまっすぐ押す事。 少しでも斜めになるとズレます!
ほい ボコンと 外れたらコネクター類を外すと爆弾が取り外せます!
ステアリングを外した状態。
良くあるのが「固くて外れない」がありますが、ロックナットを緩めるのが弱い可能性があります。一度ナットを外してもう一度緩めに付け直した後、ステアリングを9:15の位置で持ち対角になるように前後に揺さぶるとだんだん外れていきます!
言葉では分かりにくいかもしれませんがやってみると あーなるほど? となると思われ!!!
さぁボスの装着
Daikei製のボス HPの注意事項に
一部の車両にシャフト違い有り
車両のバラツキによっては入りがかなり渋い個体有り
その場合グリスを使用するとシャフトやスプラインを痛めて入らなくなる可能性有り
痛めた場合スプラインに刃物を通すとシャフトに入るようになる可能性有り

だそうなので割と真面目に真剣慎重に行わなければいけません。

エアバックキャンセラーを取り付け、ホーン配線を中に通してボスを嵌め込む。
センターナットで仮固定
その後一度ステアリングを装着し、軽くセンター出てるか確認したあとセンターナットを本締め(締め付けトルク44~49N・m)
そしてステアリング装着。
自分の場合ステアリングとホーンボタンを共締めするタイプなので少し手間が…

完成したらバッテリーを元に戻し、ちゃんとホーンが鳴るか確認。
そしてセンターが出てるか確認。
自分の場合すこーしだけ右に寄ってる感じもするけど割と真ん中かなー?ってズレ具合でした!
以上!ステアリング交換無事終了!

ちなみに装着した本モモステアリングはアルテッツァで使用し、降りたあとずーっと飾っておりました。 ようやく再使用できる日が!

ざっくり整備情報でした!

ステアリング交換

シマソラさんに頂いたODULA SPORT STEERING を取付ます😊

ステアリングを交換してみた

ステアリングエアバックカバー交換

ステアリングホイール交換