クレゴンの愛車 [トヨタ マークIIワゴン]

作業日:2016年12月30日

ステアリングラックエンド取替(前編)

以前から気になっていた左のラックブーツの破れ。
ブーツだけ交換しようと思っていましたが同時にラックエンドのジョイント部のガタが出始めたのでラックエンドも同時に交換します。
今回交換する部品たちですヽ(^o^)
悪いのは左側だけでしたが距離と年数を考慮して右側も交換します。
ホントはラックASSYで交換したいところですがお金が無いので今回は我慢です。。。(^_^;)
できればちゃんとした修理工場で作業するのが一番賢いのですが・・・
今回は諸事情で自宅でジャッキアップして作業します。
当然サイドスリップテスター(簡易的にアライメントを点検する測定器)などない為作業前のトーの状態を作業後も維持できるようひと工夫。
左右のタイヤの接地面の中央部にガムテープを巻きつけ同じ高さのど真ん中に細い油性マジックでマーキング。
そこにたるみなく張ったワイヤーハーネスを当てがいマーキングして左右のタイヤの間隔がわかるようにしときます。
作業後にもしタイヤの傾きが変わってもマーキングに合わせば走行に支障の無い大体のところまではアライメントを戻すことが出来るだろうという憶測です(╹◡╹)
右側から作業します(^_^)
まずタイロッドのロックナットを緩めますが緩め過ぎずタイロッドが回る程度に緩めたらその位置でキープです。理由は後ほど☆☆☆
タイロッドをクルクル回して緩めていきタイロッドエンドからタイロッドを抜きます。
続いてラックブーツ外します(^-^)
プラスネジを緩めて反対側のクランプを外せばラックブーツかんたんに外せます‼︎
ラックブーツを途中まではぐるとラックエンドが見えてきますが緩み防止用のワッシャーが2箇所かしめられているのでこのカシメを解かないとラックエンド緩みません。
貫通ドライバーとハンマーを使いカシメ解いていきます。
ロックワッシャーのカシメが解けたらようやくラックエンドを緩めることが出来ます‼︎
出来るはずなんですが・・・
かなり強く締まっているようで普通にモンキーレンチで緩めようとしても緩まず。
やむなくラックエンドにかけたモンキーレンチを足で蹴るようにしてようやく緩みました。(^_^;)
外した右側のタイロッドとラックブーツです。
ラックブーツをよ〜く見ると破れてはいないもののかなり亀裂が進行しているのがわかります。
それでは新しいラックエンドとラックブーツを取り付けて行こうかと思いますが・・・

続きは後編にて☆

タペットカバー パッキン交換

インジェクター交換

ルーフレール取り外し・穴埋め

エンジンオイル交換履歴

デスビキャップ、ローター交換

フロント バネ交換(純正戻し)

2021年8月31日 20:21
コメント失礼致します。
ラックエンドは左右対象ですか?
ステアリングダンパーってついてますか?
2021年9月1日 22:23
返信遅くなってすみません‼️

ラックエンドは左右対象だったはずです^_^

ステアリングダンパーというのはラックに付いてるダンパーですかねぇ?
ラックダンパーはGX71系しか付いてないと思います。もしかしたら年式などで変わるかもしれませんが私のマークⅡワゴンにラックダンパーはついてません‼️
2021年9月2日 1:50
了解です!ホイールにガタが出たので交換しようと思ってまして!
とても助かりました!ありがとうございます!
2021年9月2日 4:20
いえいえ少しでも参考になっていれば幸いです(^-^)

フォローありがとうございましたm(_ _)m
2021年9月13日 9:56
お疲れ様です。
何度もすみません。
ラックエンドとかって納品までどれくらいかかりました?
2021年9月13日 12:42
お疲れ様です!!

私の場合純正部品でしたが2、3日で納品できたと思います。(^_^)

各地区のトヨタ部品共販さんによっても変ると思うので最寄りのトヨタのお店又はトヨタモビリティパーツさんに問い合わせるのが良いかと思います!!(^з^)

「@鋭志さん明けましておめでとうございます🎉昨年はお世話になりました‼︎2020年お互い良い年になりますように(*^o^*)✨」
みんカラ初心者ですがよろしくお願いします?? *\(^o^)/*

不明 メーカー不明 ウッドハンドル
2023/10/30 22:59:06
スピーカーボード?(土台)制作
2022/05/11 03:44:08
西日本ナナマルミーティングに行ってきた(^-^)
2021/07/07 23:33:04

トヨタ マークIIワゴン トヨタ マークIIワゴン
元々はGX61クレスタに乗っておりましたが結婚を機に今の車に乗り換えました。 購入当初 ...