GX71用フロアカーペット取替え(その②)
  中級 |
フロントシート・センターコンソールが外せたらピラーカバーを外します。
ピラーカバー外すとシートベルトを固定するボルトがありますがフロアカーペットに切り込みが入れられてるのでシートベルトは外さなくても大丈夫です(*´꒳`*)
運転席足元のパネルも外します。
今の車と違ってネジとかボルトが多いので無くさないように注意です。
リヤシートは座面を固定しているボルトを外して跳ね上げるだけで大丈夫です☆
跳ね上げたシート座面はシートベルトで保持しておきましょう(^_^)
大方部品の取り外しが完了しました。
部品点数が多いのでしっかり整理しておきます。
外した順番に整理して置いていたら組み付け時にも作業がスムーズに進むはずです(*´꒳`*)
整理して置く事で組み忘れ防止にも効果大です👍
部品が外し終わった室内。
スッカラカンです(・_・;
こうして見ると室内が広く見えますね♬♬♬
それではカーペットを外していきましょうか☆
カーペット取外し早々に事件です(>_<)
後ろ側のフロアカーペットの後端部を留めているクリップを外す際に見事にクリップ割れてしまいました(T-T)
ゲジゲジタイプのクリップかと勝手に思い込んでいたらカエシのあるタイプでした。
クリップリムーバーで何も考えず引き抜こうとしたらご覧のあり様・・・
しかも破片がフロアの鉄板の穴の中に・・・
走行に支障は無いですが段差走行時やブレーキ時などにカラカラ音がするのは嫌なので破片を救出する事に。
幸い穴から覗き込むと確認できる位置に。
こういう時は「くっつき棒作戦」だ‼︎
割り箸の先端に両面テープを貼り付けてツンツンしてくっつける至ってシンプルな作戦⤴︎⤴︎
意外なほどあっさり破片を救出する事が出来ました☆
もう片方は割らないように慎重に。
カエシを精密ドライバーのマイナスを使って解除してやるとなんとか外せました(;´Д`A
マークⅡワゴンとGX71マークⅡハードトップそれぞれのフロアカーペット(後ろ側)の比較。
形は同じように見えますが後席シートの取り付け部分で違いが・・・
上側の小さい四角の穴はシート座面取り付け部がハマるのでわかるのですが71カーペットはちょうどその下側(マークⅡワゴン カーペットでいうと座面のボルト取り付け部)に少し大きめの長方形の穴が開いている。
71ってここに何か付いていたっけ・・・?
少々気にかかりますがとりあえず作業続行です。
前側のカーペットを取外します。
オーディオ廻りを外さないといけないかな?心配してましたが外さなくても大丈夫そうです。
カーペットを単純にただ剥ぎ取るだけですが運転席の足置きのところにクリップ2カ所固定されてるので外し忘れないように‼︎
足置きのクリップはゲジゲジタイプなのでクリップリムーバーで引き抜いてやればいいです(*´꒳`*)
ちょっと中途半端ですがつづきは「GX71用フロアカーペット取替え(その③)」にて・・・
関連コンテンツ( 赤内装 の関連コンテンツ )