たくぺの"s66" [ホンダ S660]

作業日:2024年4月18日

8年で交換

着きました。38B19R再生バッテリー。
幌入れを取り、 バッテリーカバー(写真は下の取り付け写真参照)のプラ10mmを回すがはずれない。 引っこ抜くタイプだった。ばかやろー。

何気に人様のことは考えていない車なので、奥に入ってて、腰への負担マックスでございます。こにゃろー。
 取り出した。
このまえ取った時に穴を開けてたので、水は入っていなかった。 最初から成型しろ、このやろー。

底いた。 ちなみにこのごろみんなやってるバックアップ電源なんてややこしいのでつけてません。 いぜんも時計とラジオの設定やり直したくらいでしたので。
再生品はふるかわばってりー
正しくパルス充電で再生して、しっかり液も入っていて信頼できそうな企業さまです。

純正品も、8年も経っているのに、液量最適。 さすがか。
装着完了。
 なにげに一番しんどい作業が、このあとの幌箱取り付け作業。微妙にネジ位置が合わない。ばかやろー。

で、動画にありますように、古いのも、新しいのもさほどかかりの違いがわからんという。。。。
 ちなみに再生品12.8v。 旧、取り外す前にエンジン2回かけて12.0v。

黄砂の中走ってきましたが、なんだか楽しい。 また余計に遠回りしてしまいました。
ちなみに、古いバッテリーも着払いできるのですが(もちろん買った人のみ)、取っておいて実験に使おうかと思っていたのですが。。。
Panasonicでした。端子を向こうに向けたときに、右側が+だからr

バッテリーとエアクリ交換

BOSCHへ

バッテリー交換(備忘録)