アインズの"885系すーぱーそに子 (クロネ884)" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2020年3月8日

レスポンスブレード取付

シエクル製のレスポンスリングを先日取付て、発進時のもたつきが解消されたので、それ以降気になってたのが、この製品。(#^^#)

とあるポイントが貯まったので、ゲットしてみました。
内容物は、製品本体・両面テープと説明書のみです。
シエクル製のこの手の製品、小さい割にはお値段がお高いので、ヘタレな私は、毎回ポイントで購入です。
早速、作業に入ります。
赤丸のエアフロメーターを外します。
エアフロメーターを外したら、エアクリーナーBOXにホコリが入らない様にマスキングテープで取付部を保護しました。
次にレスポンスブレード本体に脱落防止用の両面テープを貼ります。
エアフロメーターにレスポンスブレード本体を装着して、ノギスでセット長を調整・確認します。
セット長は、18mmの±0.5以内です。
調整も終わり、エアフロメーターをクルマに取り付けたら作業終了です。

で、走行した感想ですが、加速力が劇的に改善します。登坂性能が向上します。

毎回、アクセルを軽く踏んでないと加速が付きすぎて、パンダカーの存在が怖いです。

先日、国道2号線の山口県岩国市山間部の坂道では、余裕で長い坂を上り切り、この製品の凄さを感じました。

みなさん、コレはマジでおススメですよ!アクセルを踏むのが楽しくなるアイテムですよ。(^O^)/

エアクリーナーフィルター交換

エアフィルター交換

エアクリーナーの追加作業です😂

エアクリーナー交換

エアクリーナーフィルター交換

エアフィルター、エアコンフィルター交換

2020年4月7日 23:14
こんばんは、私もレスポンスリング装着しています。レスポンスリングをつけたまま、ブレードも装着されたのでしょうか??
2020年4月8日 0:04
こんばんわ♪~(´ε` )
そうです!両方ついてますよ┏(^0^)┛
製造元のシエクルのHPにも、併用可と記載されてますよ。
現在の所、併用による不具合等もありませんよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
2020年4月8日 19:07
ご返信ありがとうございます!併用可なんですね。購買意欲が高まりました!\(^o^)/
2020年4月8日 20:13
取付後に、頻繁にアクセルを踏み込みたい衝動に駆られますのでご注意下さいね。(^∇^)ノ♪

「@MaiAmiさん、こんにちは。
以前は、ラーメンのみでしたが、今日行ったら、メニューが各テーブルに置いてあり、替え玉、トッピング、ライス等が載ってました。ちなみに、ラーメンの盛りは以前と同じで、量多めです。♪⁠~⁠(⁠´⁠ε⁠`⁠ ⁠)」
現在、RP系ステップワゴンとスペーシアMK32Sを保有しています。 ステップワゴンRPを所有してから、始めたクルマ弄り歴7年です。(#^^#) 整備...

ヘッドライト磨き
2024/02/06 16:09:33
ミニ平型ヒューズ全交換
2024/01/28 19:21:15
一人でブレーキフルード交換(ステップワゴンRP)
2024/01/15 05:58:14

ホンダ ステップワゴンスパーダ 885系すーぱーそに子 (クロネ884) (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
新製納車時より、みなさんの整備手帳を参考に弄ったクルマです。 その結果、片道10㎞の通勤 ...
スズキ スペーシア スズキ スペーシア
ママさんのクルマ。長距離運用は、九州ー関西間。最近は九州内限定運用( 〃▽〃)。