アインズの"885系すーぱーそに子 (クロネ884)" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2020年7月12日

給油口周辺の汚損防止対策

定番ネタですが、給油口周辺の汚損防止対策をみました。

まず、給油口周辺の汚れを除去して、写真の様に手で持ち上げている給油口の周りのカバーを外します。
カバーの外し方は、給油口のキャップを外し、カバーの上記写真の様に、左下側を引き上げるようにすると、外れます。

外れたカバーを見ると、泥が付着していました。

給油口周辺の汚損の原因は、雨天時の走行で、リアタイヤで巻き上げられた泥水が給油口裏まで到達し、車体とカバーのスキマから進入するためです。
給油口の車体側です。カバーはご覧の通り、4ヶ所の穴にカバー側の返しを押し込んでいるだけです。

車体側の給油口裏周りには、1㎝近くの泥の層が出来ていました。
これも出来る範囲で除去しました。
今回、カバーと車体とのスキマを塞ぐため、バスコークを使用しました。
カバー裏にまんべんなくバスコークをを塗っていきます。
車体側のカバーが重なるところにも、バスコークを塗っていきます。(#^^#)
そして、カバーを元にもどします。
カバーの受けの水逃がしの穴もバスコークで塞ぎました。
(ここを使うことがほぼ無く、空いていれば、ここから汚損するおそれがあるため)
キャップを締めて、整備終了です。
この整備以降、給油口周辺が汚れることがなくなりました。(*^^)v

FCR-062 連続投入

オイル交換

FCR-062投入 5回目

給油口シーリング

FCR-062投入 4回目

三愛石油 エンジンリフレッシャー注入(3回目)

2023年6月9日 18:35
こんばんは〜!

これ最近悩んでいたため、近々!

ありがとうございます(^O^)

ちなまに、まだ41,000キロですが9月車検でプラグとイグニッションコイルを過剰保護整備で替えます!

プラグは純正もNGKですが、さらに最上級のNGKのプレミアムにしますよ〜

その後、社外品日立製のイグニッションコイルは元気に働いていますか?😃
2023年6月10日 17:54
こんばんは( 〃▽〃)
交換後不具合も無く、元気に走ってますよ。イグニッションコイルの交換は10万キロで推奨なので、次回の車検時の交換をオススメ致します。高価なパーツの部類だから勿体無いですよ。メンテナンスの積み立てに回すのが良いかと思いますよ。(*´∀`*)

「災害休止中のJR肥薩線転用の県道迂回路、走行なう。w⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w」
現在、RP系ステップワゴンとスペーシアMK32Sを保有しています。 ステップワゴンRPを所有してから、始めたクルマ弄り歴7年です。(#^^#) 整備...

AZZURRI PRODUCE サイドステップマット
2024/06/06 01:34:54
ヘッドライト磨き
2024/02/06 16:09:33
ミニ平型ヒューズ全交換
2024/01/28 19:21:15

ホンダ ステップワゴンスパーダ 885系すーぱーそに子 (クロネ884) (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
新製納車時より、みなさんの整備手帳を参考に弄ったクルマです。 その結果、片道10㎞の通勤 ...
スズキ スペーシア スズキ スペーシア
ママさんのクルマ。長距離運用は、九州ー関西間。最近は九州内限定運用( 〃▽〃)。