スラントパンタの"ラ〇ホリーム" [ホンダ ストリーム]

作業日:2020年7月19日

オーディオリモコンスイッチ(ステアリングリモコン)取付その1

ステアリングリモコンがほしいなーと思いながら早3年。アクセサリーカタログを見ていたら、なんとディーラーオプションであるじゃないですか!
FRT的にハンドルを外して取り付けるだけだろうと思ったので、早速購入しました。

作業手順はhigh4さんを参考にしました(関連URL参照)

※社外ナビを使用している場合は別途変換コネクターが必要になります。
自分はAVIC-CZ900を使用しているので、KJ-H101SCを用意しました。
※年式によってはケーブルリールの交換、ナビ裏までの配線接続が必要かもしれないので配線図の確認をお願いします。ちなみに、2012年4月以降のモデルはポン付け可能です。

部番:08A60-SMA-000
価格:3,500円(税抜)
FRT:0.5H(ディーラーだと4,000円程度)
エアバッグユニットを外すので、バッテリーのマイナス端子を外し、10分程度放置します。必ず行いましょう。

バッテリーの端子を外した後も一定時間電圧が残っている状態です。
その状態でエアバッグの端子を触ると誤作動してしまう可能性があります。
顔がエアバッグの近くで誤作動。誰がどう考えてもヤバい・・・
電圧が下がるまでの間にナビ裏の配線を接続します。
純正のGathersナビであればこの作業は不要です。

私は社外ナビを使用しているので、変換カプラー(NKK-H77D)を装着しています。

それの説明書には「茶/黄色」「茶/黒」に接続と記載があります。
ナビの外し方は☆おう☆さんがわかりやすいので参考にしてください。

説明書の指示通り、茶色/黄色、茶色/黒、それぞれ同じ色のケーブルを接続します。
変換コネクターをナビに接続します。
これはナビによって異なるので説明書を見てから接続しましょう。

これでナビ裏の配線は終わりです。
いよいよステアリング外し。
ハンドル、タイヤの向きが直進状態であることを確認し、ハンドル裏、下側にあるカバーを外します。
2つあるコネクターは爪で固定されているので、下側に引っ張るとフリーになります。
エアバッグのカプラーを外しやすくする為に、ホーン側(黒い方)のカプラーを外します。
次にエアバッグのカプラーを外します。
ホーンの配線と同様、下方向に引っ張り画像のようにフリーにした状態で、黒い爪を摘み、矢印方向へスライドさせると外れます。

続きます。

フォグランプ球をLEDに交換

備忘録)マップランプとルームランプの白色化

何で何時も雨☔前なの⁉️

グリル内電飾

備忘録)ドライブレコーダーの交換

エンジンオイル交換

「[整備] #アイ スタビライザーリンク交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2609675/car/2228689/6061290/note.aspx
ストリームに乗っている者です。友人がやっていたハイドラに興味があったので、みんカラを始めてみました。 ノーマル主義なので大規模に弄るつもりはないですが、5本指...

[ホンダ オデッセイ] 純正ステアリングスイッチの取り付け
2024/04/22 23:34:02
ラジエーター交換 1
2024/04/18 21:58:40
[ホンダ ライフ]MUGEN / 無限 サイドバイザー ブラケット&ピン
2024/02/04 01:07:47

ホンダ オデッセイ デカいアコードワゴン (ホンダ オデッセイ)
ご縁あって、ちょっとハードなネクストプロポーションに乗り換えました。 デートでも気兼ねな ...
ダイハツ コペン 白大福 (ダイハツ コペン)
会社の先輩から譲ってもらったセカンドカーです。 地味にハイフロータービンが入っているのが ...
ダイハツ ミライース 俺のバトルマシン (ダイハツ ミライース)
故障が頻発したアイと、ストリームから1台にまとめるべく買い替えました。 ショーワの赤脚( ...
スズキ GSX-R1000 ジスペケくん (スズキ GSX-R1000)
バイクの免許を取得するも、金欠で乗らないまま数ヶ月が経過・・・ そんな中、会社の先輩から ...