intensive911(JUN)の愛車 [ランボルギーニ ガヤルド (クーペ)]

作業日:2011年10月29日

ライセンスランプLED化(最終バージョン)

作業 ショップ作業

LEDライセンスランプを再度変更(画像は交換後)。
市販品ではどうも動作に問題があるようで、今までBREX、レーシングダッシュ、BELLOFを試していますが、いずれも完璧な動作を望めません。
BREXは装着してイグニッションをONにしたときからエラーが出ますね。レーシングダッシュも同じ。BELLOFについてはACCをONにした状態で点灯させれば問題ありませんが、イグニッションをONにするとエラー表示あり。
ときにはエラー表示の出ないこともありますが、その場合でもフラッシングが起きたり、その後エラー表示が突如表示されたりします。つまり使えない、ということですね。
こうなるとダミーを入れるしかありませんが、ガヤルドは車が大きい割にリヤのライセンスランプを装着する(そしてその奥の)スペースにクリアランスが確保できません。
かつ、異常に熱くなる部分でもある、ということで、もともと発熱する抵抗を入れて大丈夫か、という不安もあるわけですね。
抵抗の破損やLEDの破損であれば問題ありませんが、車両側の樹脂部分が溶解したりすると目も当てられないわけです。
そんな中、いろいろな事情がありまして、ランボルギーニ大阪さんにてライセンスランプのLED化をお願いすることに。
すでに同じ作業の実績もあり、構造や事情に詳しいので安心であります。
作業時間は1時間程度で、金額を考えても(複数メーカーのLEDバルブを結果として購入するハメになる前に)「最初から頼めば良かった」と考えています。
最初から頼まなかった理由として「(同門のアウディR8はBREXやBELLOFでも問題無いという情報を事前に得ていたこともあり)まあ自分でもイケルだろう」と考えていた(甘く見ていた)こと、正規ディーラーではあまりそういった作業を受けてくれないであろうと、ぼくが勝手に判断していたことが理由であります。

ですが、ランボルギーニ大阪さんでは、通常のメンテ含め、こういった件(先のデイライトも)についても、ぼくの予想を遙かに超えて親切に対応してくれるため、非常に助かっています。
購入したディーラーさんがこういった対応をしてくれる場合とそうでない場合では、やはり購入後のガヤルドライフも大きく変わってくるわけで、いつもながらランボルギーニ大阪さんには感謝です。

ガヤルドのメンテンス履歴、パーツやグッズ/情報/維持費に関しては下記ホームページにまとめています。

ガヤルド リアウイングステー 調整

ガヤルド リアハッチカバー 修正

ボンネット、バンパー塗装

ガヤルド タイヤ交換

バンパー一部黒塗装

パワーウインドウスイッチ不調〜